当前位置 | 首页 >> 近万只蛸蜞在崇明“历险” 警察叔叔送它们平安归家

近万只蛸蜞在崇明“历险” 警察叔叔送它们平安归家

2018/12/4 10:01:01 来源:上海崇明 选稿:费扬

  日前,长江航运公安局上海分局长兴派出所警方根据线报,捣毁了一个在九段沙上非法捕捞销售蛸蜞的团伙,这些被非法捕捞的蛸蜞有600多公斤,近万只,它们将会有怎样的命运?

  11月25日,警方获得线索,有一家湖南籍的渔民,准备把从九段沙非法捕捞来的蛸蜞运回长兴岛进行销售。警方接到线报后,身着一家企业的工作服,在他们附近进行秘密侦查。

  一番蹲守后,执法记录仪终于拍摄到了买卖双方在轮机船上交易的过程,当嫌疑人准备驾车把蛸蜞运出码头时,守候伏击的民警立即实施抓捕。

  在长兴派出所,记者看到,这些被非法捕捞的蛸蜞,装满了整整28个编织袋,总共600多公斤,有近万只。嫌疑人张某交代,所有这些蛸蜞都是在五天时间里,在九段沙的滩涂上捉的,而事实上九段沙是国家级自然保护区,在保护区范围内是禁止狩猎捕捞这样的行为的。

  犯罪嫌疑人张某:“我以前不知道,现在的话经过民警他们教育,那个是属于国家自然保护区,是不能进去捕捞的,是属于违法行为。”

  工作人员介绍,九段沙保护区,主要保护的是稀缺的动植物及其湿地环境,尽管蛸蜞并不是保护动物,属于九段沙比较多见的底栖动物,但是它在湿地的整个生态链中却是不可或缺的一环。

  九段沙国家级自然保护区工作人员康亮:“我们九段沙是一个候鸟的休息地,候鸟会在这边吃一些螃蟹作为能量的补充。”

  也就是说如果蛸蜞大量减少,可能导致在此歇脚的候鸟无食可补,影响整体生态。

  那么张某为什么要选择蛸蜞作为非法捕捞的对象呢?蛸蜞学名无齿相手蟹,体型比螃蜞略大,它的大獒以凶狠著称,一旦被咬住,即使折断它的獒也很难松开,正是这对大獒成为蛸蜞被捕捞的原因,江浙一带的名菜醉蟹螯,就是用蛸蜞大鳌烹制,被摘下的蟹螯一斤能卖到200元左右。

  犯罪嫌疑人张某:“九段沙那边的话,大个一点,看季节,所以我们下半年就会到那边去抓一下。”

  张某被警方采取了刑事强制措施,那么抓回来的,这千万只蛸蜞该如何处理呢?

  在与保护区管理署取得联系后,警方决定将它们放归九段沙,中午11点蛸蜞坐上长江公安3012艇,开始了回家之路。

  长航公安局上海分局公安艇船长姚建国:“水比较浅,我们这种船就不能过去了,要小艇过去。”

  从长兴岛到九段沙直线距离不到30公里,但由于水深较浅,加上江底沙位形态复杂,直到中午涨潮时,公安艇才终于靠上了九段沙的码头。

  九段沙国家级自然保护区工作人员康亮:“必须要到浅水区,到有滩地的地方。”

  公安艇带着蛸蜞,摆渡了最后一段路,民警和工作人员则涉水通过,被涨潮江水浸没的栈道,下午1点,所有人终于到达预定的放归点,一解开网袋口,蛸蜞就争先恐后爬向远方,它们会各自重新在滩涂上安家。

  九段沙总面积400多万平方公里,保护良好的生态,也引来了大量偷猎者和盗墓者,从身价高企的刀鱼,蟹苗到满地可见的蛸蜞,螃蜞,尼罗等底栖动物,都成为滥捕的对象,对于这类非法捕捞,警方表示将继续高压严打,保护好这片生态宝地。

  九段沙国家级自然保护区管理署执法科科长曾祥林:“尤其对我们今后的保护工作,予以了执法力量的有力保障。”

  长江航运公安局上海分局治安支队副支队长葛巍巍:“加强联合执法,压缩这里的犯罪空间,坚决的打击类似犯罪,还九段沙保护区一片净土。”

  蛸蜞看似一种不起眼儿的底栖动物,但是对于九段沙这片保护区来说,却是不可忽略的一环生态链,一旦被破坏,很有可能让过路的候鸟无食可捕,影响整体的生态环境,警方表示对于像这样,为了一己私利而破坏保护区生态的行为,将继续从严打击,守护好上海宝贵的生态资源。

相关新闻