当前位置 | 首页 >> 浦东为中小学生办“奥斯卡” 让导演明星梦照进现实

浦东为中小学生办“奥斯卡” 让导演明星梦照进现实

2018/12/4 15:33:47 来源:上观新闻 作者:龚洁芸 符佳 选稿:蒋昕婕

  

  谁说中小学生只能做电影的观众?一部单反相机或手机,一个取材于校园生活的剧本,几位本色出演的学生……在浦东的不少中小学里,学生们不仅从优秀影视作品里汲取成长的养分,还尝试拍摄微电影、做配音,用自己的视角讲述属于青春的故事,光影的梦想已然照进现实。

  日前,“德润童心影领成长——浦东新区学生影视嘉年华活动”在上海市实验学校举行,一批学生拍摄的微电影、14家中小学影视明星社团获表彰。记者获悉,浦东作为全国影视教育十个实验区之一,每年优秀影片的学生观影率、活动参与率基本达到100%。学生观影、写影评征文、影视微报告、拍摄微电影、参与影视社团等多姿多彩的活动,构筑起立体影视教育活动的模式,让校园影视活动更加丰富多彩,越来越多的浦东青少年在影视创造、鉴赏、评析过程中树立正确的政治观、国家观、文化观、公民观,感受艺术熏陶,快乐健康成长。

  

  大咖甘当绿叶

  点燃小小的艺术梦想

  宛如“奥斯卡”般隆重的颁奖典礼上,深受孩子们喜爱的“眼镜哥哥”金炜和塑造了“佐罗”经典声音形象的童自荣这两位大咖甘当绿叶,带来精彩的主持和颁奖词。而舞台上最闪亮的,则是获得浦东中小学生微电影各奖项的各位“小明星”们。

  颁奖礼上,洋泾中学东校的微电影《剧·变》拿下了最佳电影和最佳男主角两项大奖,成为今年颁奖典礼的最大赢家。这部15分钟左右的微电影,由一部普通单反相机拍摄,由该校四五位初中生出演,讲述了一个喜爱戏剧表演的男孩坚持自我,最终实现梦想的故事。“从初中开始我喜欢上了表演,这部片子可以说就是我的本色出演。”在片中,获得最佳男主角奖的王禄齐的表演张弛有度令人开怀,当他手捧金灿灿的奖杯站在台上,更被金炜赞为“你比你的偶像黄渤更帅、更有戏”。他告诉记者,自从参加了学校的戏剧社,受到了启蒙恩师周老师的点拨,越发喜欢表演。而在社团里,和小伙伴们一同苦练基本功,一同排练剧本,他也懂得了什么是团队的力量。而上戏附中学生张珠珍,则是以该校校友身份客串了该片导演、编剧等重要岗位,她告诉记者,热爱戏剧表演的梦想,正是她从母校获得的珍贵礼物。而这部《剧·变》的成功,也她更坚定了努力的方向:把戏剧的梦想坚持下去。

  

  亲自动手拍摄一部微电影,对于中小学生来说,并非一件容易的事。想要收获梦想成真的喜悦,必先经受成长的历练。群星职校的《我是一名消防兵》此番获得最佳原创剧本奖,两位女编剧王琪和黄海燕坦言,当她们带着经历了七八次修改的剧本走进消防兵营,才顿悟:“原以为的完美剧本,根本就不存在。”消防战士的一举一动极大地震撼了她们,更激发起了她们的创作热情。于是,她们决定边拍边修改剧本,在这个过程中,她们领略了真正的创作的魅力,更对每一位穿着消防服的男儿怀有深深的敬意。

  

  细流汇聚成海

  明星影视社团闪亮校园

  除了浦东新区学生微电影颁奖典礼,当日还表彰了14家2018年浦东新区中小学明星影视社团。其中,上海市实验学校电视台,成就了孩子们的记者梦、新闻梦;川沙中学的微电影社、杨思高级中学的杨高剧团、上海市群星职业技术学校的影视后期制作社等,不仅成为校园重要活动的记录者,其拍摄的原创微电影还获得了全国和市级多个奖项;而“童心之声”配音社、龚路中心小学的“奥斯卡”影视社团、周浦第二小学的魔法之声社等,则根据小学生的年龄特点,通过配音等趣味活动,引领孩子们看懂影视作品、感受创作的快乐。

  

  记者获悉,目前浦东很多中小学都拥有影视特色的学生社团,培养出了一大批校园影视活动爱好者,原创了一批优秀的学生微电影,不少学校还结合生情和校情,依托社会资源,成功开发了特色影视教育品牌。百年老校浦东中学积极尝试依托丰厚校史资源,借助电影载体育人;上海外国语大学附属浦东外国语学校则与“上海动漫博物馆”携手共建,将影视教育课堂搬入场馆之中;张江高科实验小学让“上海电影博物馆”成为了孩子们影视教育的第二课堂等。

  新区教育党工委书记、教育局局长诸惠华透露,未来浦东还将深入开展青少年影视教育,让更多中小学生能在校内观看优秀影片,吸引更多优秀影视作品带到校园,走进孩子们的生活,进一步激活影视教育的生命力,发挥优秀电影作品的育人功能,传播优秀影视作品的正能量。

相关新闻