当前位置 | 首页 >> 深入推进依法治区 努力建设法治青浦

深入推进依法治区 努力建设法治青浦

2018/12/4 15:36:06 来源:绿色青浦 选稿:费扬

  尚法守制公平正义

  诚信文明安定有序

  12月4日上午,青浦区召开依法治区领导小组会议,总结今年以来法治青浦建设经验和相关工作,研究部署下一阶段工作。区委副书记韩顺芳主持会议并讲话,区领导赵明、余旭峰、胡海民、王德强、董永元等出席会议。

  韩顺芳指出,要进一步提高政治站位,提升深入推进依法治区工作的重大意义的认识。要充分认识到,深入推进依法治区工作是中央和市委的重大战略部署。青浦区作为上海市唯一一个与江苏浙江都交界的区,是长三角一体化发展中关键的一环,承担着上海经济辐射长三角“前哨站”的发展使命,承担着持续改善民生、构建上善之城的稳定重任,要全面完成改革发展稳定任务,必须深入贯彻落实中央和市委决策部署,把法治建设作为重要保障,努力走在全市依法治理的前列。要充分认识到,实现青浦全面跨越式发展,法治是关键。只有深入推进依法治区,坚持做到依法执政、依法行政、公正执法、全民守法,才能依法规范政府及其组成部门的职能职责,才能依法保障和促进各类市场主体公平竞争,才能充分激发市场活力和内生动力,促进经济持续健康发展,保障城市有序运行、文明和谐,创造人民群众高品质生活的良好环境。要充分认识到,依法治国、依法治区也是维护广大人民群众利益的根本举措。在实施依法治区工作时,要坚持以人民为中心的发展思想,只有这样,依法治区工作才能有生命力、才能有朝气、才能真正落到实处。

  韩顺芳要求,要把握重点,提升实效,不断把依法治区实践引向深入。要围绕实践探索形成有特色、有实效的工作新举措,逐步形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治区新格局。要把全面学习宣传和贯彻实施宪法作为首要任务;要大力推进全民法治理念的建立;要全力推进公正司法;要创新社会治理方式,加强法治社会建设。要加强领导,周密组织,从整体上推进依法治区工作上台阶。要切实加强领导,进一步夯实依法治区工作的责任;着力对标中央、市委、区委的要求,进一步明确依法治区工作的任务;研究落实依法治区工作机制,进一步打牢依法治区工作的基础,确保依法治区各项工作有序有力推进,努力建设法治青浦,为实现青浦全面跨越式发展作出新的更大的贡献。

  会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神以及李强书记在市依法治市领导小组会议上的重要讲话精神。会上,区依法治区领导小组办公室作了工作汇报。区人大、区法制办、公安青浦分局、区人民检察院、区人民法院分别作了交流发言。

相关新闻