当前位置 | 首页 >> “美人鱼”误入渔网 崇明区农委执法大队成功将它救护

“美人鱼”误入渔网 崇明区农委执法大队成功将它救护

2018/12/4 16:35:46 来源:上海崇明 选稿:费扬

  近日,巡航中的中国渔政31002船在长江横沙段水域发现一条误入渔网的胭脂鱼。接报后,区农委执法大队立即启动了水生野生动物应急抢救预案,积极开展救护工作。


    救助指挥小组首先通过电话组织协调工作,要求现场人员妥善看护好胭脂鱼,不间断往水中充氧。同时,指派渔政人员迅速赶往救助地点,开展救助工作。

  根据现场观察确认,这条彩色的鱼确实是国家二级保护动物胭脂鱼,生命体征良好,无外伤,规格为长50厘米,体重1.435公斤,经过一系列的测量和观察,渔政人员顺利将胭脂鱼及时放归了长江。


    此次胭脂鱼的成功救助得利于渔政部门多年的大力宣传以及应急救助体系的不断完善,为崇明水生野生动物的保护、拯救工作保驾护航。


    胭脂鱼又名黄排、燕雀鱼,主要生长于中国长江水系。其体型奇特,色彩绚丽,游动文静,被人们荣称为“一帆风顺”,是中国特有的淡水珍稀物种。

  

  

相关新闻