当前位置 | 首页 >> 浦东这条路路名改来改去 居民难以接受

浦东这条路路名改来改去 居民难以接受

2018/12/4 17:08:43 来源:新民晚报 作者:夏韵 选稿:蒋昕婕

  银融路,这条位于浦东花木社区的马路,短短5年更名了2次。2013年,它从原名“锦康支路”变更为“银融路”;今年11月,这条道路又被改名为“锦康路”。近期,多位家住银融路88弄仁恒公园世纪小区的业主向新民晚报反映,小区刚交房却突遭路名变更,随之涉及到身份证、户口簿、房产证、银行卡等多项地址更改,给他们带来了极大的不便。“是不是非改不可?更改路名前有没有考虑群众的意见?”仁恒公园世纪小区的业主们直叹有关部门改路名“太随便”。

  变更地址牵涉面广

  业主王女士告诉记者,关于银融路的注销、更名一事,小区里无一处可见相关公告,且由于是新小区,居委会还未正式成立,更没有属地工作人员告知已入住的业主。王女士说,相邻小区居民楼内贴有更名通知,经过业主群传播,她这才“后知后觉”。记者在这份通知上看到,上面称锦康路起讫点调整,同时“原银融路注销”,落款单位为浦东新区地名管理办公室,落款时间为11月21日。通知说明,已报市地名办审批,市地名办批复同意。

  “太突然了!”另一位业主苏女士认为,注销银融路无任何必要性,也不见更名前有过征询意见。“户口本、房产本等等,这么多信息变更,一项就至少需要到政府机构窗口排队半天到一天。”苏女士说,房贷信息一旦变更,合同原地址为空还可能导致银行认定诈骗,影响业主们的个人征信。

  丁字路口路名易误导

  12月3日,记者来到现场。仁恒公园世纪小区位于银融路与锦康路的交叉口,该路口为一个丁字路口,银融路呈南北向,锦康路为东西向。值得注意的是,到了丁字口,往南走是银融路,往北也为锦康路,与交叉的马路重名,即锦康路在这个丁字路口拐了个弯。而更名后,南北向银融路改为锦康路,另一条锦康路则改名为岩桂路。

  记者看到,目前这条银融路仅有约300米,起讫点分别为锦康路到浦建路。

  那么银融路为何一定要改名呢?记者致电浦东新区地名管理办公室。一位工作人员表示,2013年,银融路从“锦康支路”变更而来,当时更名的原因是“支路”沪语读法不文雅,相关部门进行了调整。此次更名是由于现在的锦康路不笔直,误导路人,之前受到一些市民争议和反映,故再次调整。该工作人员还称,社会道路更名不需要事前公示,之后将和居民作解释工作,希望理解。

  更改路名岂可随便

  根据我国《地名管理条例》,其中规定命名道路,“有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。”对于更名事宜,条例中还说明,“……可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。”

  条例中强调,“凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的,以及其他违背国家方针、政策的地名,必须更名。”“银融路并不符合上述任何一点,完全可改可不改!”仁恒公园世纪的业主们感叹,更改路名不是小事,有关部门5年改2次,由此引出的一堆麻烦,真是让老百姓折腾不起。

相关新闻