当前位置 | 首页 >> 长三角锣鼓书艺术家新场“会书”

长三角锣鼓书艺术家新场“会书”

2018/12/4 10:26:26 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:孙泽宇


新场文化服务中心选送的锣鼓书《月亮湾的笑声》

  12月1日,来自苏、浙、沪地区的多名锣鼓书艺术家相聚新场古镇,参与以“鼓曲雅韵最美乡音”为主题的2018长三角地区锣鼓书会师活动。老、中、青、少四代锣鼓书传承人齐锣开唱、交流技艺,共同推动非遗传承。

  新场镇的锣鼓书发祥于明朝,具有深厚的历史底蕴。2004年,这项民间艺术走进了中央电视台,随后成功获批成为上海第一个国家级非遗项目。作为中国民间文化艺术(锣鼓书)之乡,近年来,新场镇不断推动这项国家级非遗从静态保护向动态传承转变。

  各地传承人汇聚一堂

  当天,一曲由新场锣鼓书代表性传承人谈敬德创编的表演唱《新时代新征程》拉开会书序幕。随后《礼让》《少年爱迪生》《五百万嫁妆》《月亮湾的笑声》等锣鼓书节目精彩上演。来自浙江平湖、江苏启东的表演艺术家将《51号兵站》《洋钎说唱-杨宗保》等传统唱段原汁原味地呈现给浦东观众。

  新场镇文化服务中心主任胡晓英说,长三角锣鼓书会书两年一届,至今已成功举办四届。会书为新场及周边地区的锣鼓书艺术家和爱好者提供了一个交流的平台。近年来新场镇创编了一批优秀的锣鼓书表演唱作品,还挖掘、培养出了一批具有演出水平的个人、团队,会书也为他们提供了展示、成长的舞台,有助于推动国家级“非遗”锣鼓书的传承更上一个台阶。

  老、中、青、少四代“齐锣”

  “春天里暖洋洋,燕子回故乡……”稚嫩的童声伴着铿锵的锣鼓,从剧场内传出。20多名穿着花布衣的幼儿园孩子,左手拿锣,右手敲鼓,用浓浓乡音演绎锣鼓书表演唱《礼让》,唱出“崇文尚德、承古更新”的新场精神。

  当天,老、中、青、少四代锣鼓书传承人为大家带来了锣鼓书的开篇、单档、双档及群口等表演形式,多角度展现曲艺锣鼓书的艺术魅力。其中既有70岁的老艺术家、五六十岁的中老年骨干,也有五六岁的小朋友。

  谈敬德说:“会书不仅推动了不同地域的艺术家横向交流,同时,也推动老、中、青、少四代锣鼓书表演说唱者的纵向交流,阶梯式的表演队伍体现出锣鼓书后继有人的可喜局面。”

  推动锣鼓书动态传承

  近年来,为推进锣鼓书这一非遗项目的动态传承,新场建立了一批培训基地,推进锣鼓书艺术进社区、进校园,同时通过举办老年、中年、青年、少年、幼儿5个层级的锣鼓书培训班,开展创新曲目和改进音乐形式、培育新人等工作,编织起一个动态的培训传承网络体系。

  同时,镇锣鼓书表演团队多次参加市、区级,以及浙江地区文化走亲活动和汇演,今年7月受上海红十字会邀请,镇锣鼓书表演团队携《尽孝歌》参加中、德、韩青少年夏令营展演。此外,各演出团队深入基层、送戏下乡,不断扩大新场镇锣鼓书的宣传覆盖面、受众面。在各方努力下,锣鼓书的说唱内容被赋予更多新时代元素,表演形式也变得愈加丰富。

相关新闻