当前位置 | 首页 >> 青浦区流感疫苗已供货 一篇重点全GET

青浦区流感疫苗已供货 一篇重点全GET

2018/12/5 9:14:03 来源:绿色青浦 选稿:吴怡闻

  又到一年流行性感冒(流感)的高发季节!

  不怕,青浦区流感疫苗也到货了!

  

  青浦区下列门诊均提供流感疫苗接种服务,如有需要请自行联系前往下列门诊预约接种。

  (各门诊均通过区卫生计生委规范化门诊验收,请放心接种哟~)

  

  疫苗种类与价格

  今年四价流感疫苗在我国获批上市,目前青浦区供应的流感疫苗有三价和四价两种。

  

  详情请见产品说明书

  流感、普通感冒,傻傻分不清楚?

  他们的区别大了!

  

  热点解答

  1.哪些人要接种流感疫苗?

  《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》建议:6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。原则上,接种服务单位应为≥6月龄所有愿意接种流感疫苗且无禁忌证的人提供接种服务。

  

  2.三价和四价流感疫苗该怎么选择?

  三价流感疫苗包含甲型H1N1、H3N2和乙型Victoria系病毒3种病毒类型,四价流感疫苗则是在此基础上还包含了乙型Yamagata系流感病毒。指南明确建议,由受种者自愿选择接种任意一种流感疫苗,无优先推荐。

  3.流感疫苗为什么要每年接种?

  因为流感病毒具有多变性,每个流感流行季,流行的病毒型别都有所不同,因此,WHO每年都会根据全球上一个流行季节的流感监测结果,来预测推荐下一流行季的疫苗候选株。再加上人体抗体水平会随着时间延续而下降,所以每年接种一次当年度的流感疫苗才能达到理想的保护作用。

  4.打了流感疫苗还会感冒吗?

  流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体。普通感冒的病原种类较多。所以接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒。有些儿童接种了流感疫苗后又感冒了,家长则认为是疫苗没有效果,其实不然。

  5.孕妇能不能打流感疫苗?

  虽说流感疫苗是灭活疫苗,同时《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》中明确指出孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗。但是,目前上市的流感疫苗使用说明书中又提出“目前尚未获得孕妇及哺乳期妇女使用本品的临床试验数据”。

  所以,当你处在孕期最好咨询所在辖区的社区医生,医生根据你个人的情况来综合考虑。

  6.除了疫苗及药物预防,日常生活中如何预防流感?

  主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。