当前位置 | 首页 >> 2035年的浦东会变成啥样 总体规划草案公示

2035年的浦东会变成啥样 总体规划草案公示

2018/12/5 11:33:45 来源:浦东发布 选稿:吴怡闻

  今天(12月5日)起至2019年1月3日,《上海市浦东新区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》草案进行公示,以广泛征求公众意见。

  该规划草案聚焦发展模式、发展能级、发展空间和发展品质等重点问题,展示了浦东2035年的美好蓝图。

  

  快跟着小布一起来看看草案详情

  总体发展战略

  “浦东2035”规划草案提出浦东的功能定位为:

  中国改革开放的示范区,上海“五个中心”的核心承载区,全球科技创新的策源地,世界级文化交流和旅游度假目的地,彰显卓越全球城市吸引力、创造力、竞争力的标杆区域。

  发展愿景:

  建设开放、创新、高品质的卓越浦东。

  

  草案围绕发展模式、发展能级、发展空间和发展品质展开,提出:

  发展模式是“从增量到存量,聚焦底线控制”,

  发展能级是“从速度到质量,聚焦价值引领”,

  发展空间是“从离散到协调,聚焦城乡融合”,

  发展品质是“从粗放到精细,聚焦内涵提升”。

  

  

  

  

  空间体系

  空间格局

  本轮总规延续历次规划思路,积极融入全市发展格局,规划形成“一主、一新、一轴、三廊、四圈”的总体空间结构。

  一主:即主城区。是上海建设全球城市的核心功能区,以中心城为主体,强化川沙主城片区的支撑。

  一新:即南汇新城。是上海建设全球城市的战略新空间,沿海综合发展走廊上的综合性节点城市。

  一轴:即东西城镇发展轴。是全市延安路-世纪大道发展轴的组成部分,联动陆家嘴金融城、张江科学城、国际旅游度假区、浦东枢纽、南汇新城,集中展现上海城市风貌和全球城市核心功能。

  三廊:即滨江文化商务走廊、南北科技创新走廊和沿海综合发展走廊。

  滨江文化商务走廊:聚焦全球城市发展能级的集中展示区建设,打造具有全球影响力的世界级滨水区。

  南北科技创新走廊:落实上海自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,南北区域联动,打造开放程度最高、创新能力最强的世界级科技创新走廊。

  沿海综合发展走廊:立足长三角一体化发展新格局,推动重要战略地区转型,打造世界一流的国际海空门户和国家海洋生态文明示范区。

  四圈:即南汇新城、祝桥-惠南两个综合发展型城镇圈,浦江-周浦-康桥-航头、唐镇-曹路-合庆两个整合提升型城镇圈。

  以30-40分钟交通出行时间为标准,构建由核心城镇与周边集镇和乡村共同组成的城镇圈,作为郊区空间组织和资源配置基本单元,促进城乡融合发展。

  

  

  城乡体系

  按照全市四级城乡体系框架,根据区域生态基底对空间边界的限定,结合综合交通对城镇发展的骨架支撑作用,规划形成由1个主城区(中心城和川沙主城片区)、1个新城(南汇新城)、11个新市镇(祝桥、惠南-宣桥、曹路、康桥、周浦、唐镇、合庆、航头、新场、老港和大团)及村庄组成的“主城区-新城-新市镇-乡村”四级城乡体系,制定差异化发展策略,促进城乡融合发展。

  

  公共中心体系

  公共中心是城市公共功能的核心承载区,是城市居民公共活动最集中的场所,是城市形象精华所在和区域性标志。规划着力改变产强城弱的发展面貌,全面提升城市功能、城市活力和城市形象,满足市民多元生活需求,按照高等级公共中心强集聚、建立全覆盖均等化公共中心网络,形成由城市主中心、城市副中心、地区中心、社区中心构成的“1+5+21+X”的四级公共中心体系。

  1.城市主中心

  城市主中心,即中央活动区,浦东新区规划形成陆家嘴、世博-前滩2大功能板块,是上海全球城市核心功能的重要承载区,在强化商业、商务等功能的基础上,突出完善文化娱乐、旅游休闲、创新创意等多元功能。

  2.城市副中心

  城市副中心是面向所在地区的公共中心,同时承担面向市域或国际的特定职能。规划形成5个城市副中心,包括4个主城副中心和1个新城中心。中心城内提升花木-龙阳路城市副中心功能,新增金桥、张江城市副中心,川沙主城片区内新增川沙城市副中心,加快南汇新城中心建设。

  3.地区中心

  地区中心,包含主城区地区中心、新城地区中心及部分新市镇中心,是所在地区的综合服务中心,新市镇中心兼顾产业服务功能。浦东新区规划形成高桥、森兰、申江、金杨、洋泾、塘桥、白莲泾、北蔡、杨思、三林、御桥、广兰路、科南、川沙、祝桥、惠南、周浦、曹路、唐镇、航头、泥城等21个地区中心。根据地区人口规模与发展要求,主要结合轨道交通站点和枢纽地区进行设置,实现公共服务与就业岗位的均衡化布局。

  4.社区中心

  结合社区15分钟服务圈,按照每5-10万人左右配置一处的原则布局社区中心体系,增强生活服务功能,保障市民享有便捷舒适的公共服务,营造宜居、宜业、宜学、宜游的社区环境。

  

  重大专项统筹

  突出底线思维,是“浦东2035”规划的重要内容。在资源紧约束的背景下,浦东将转变传统发展路径,倡导绿色发展方式和生活方式,不断提升城市品质,实现城市可持续发展。比如,聚焦存量用地优化与减量化,以规划建设用地总量锁定为前提,积极探索渐进式、可持续的有机更新模式。规划草案提出,

  严格控制建设用地增长,至2035年,行政区划内规划建设用地规模控制在805平方公里以内;

  严格管控城市增长边界,划定城市开发边界面积约759.82平方公里;

  优化建设用地结构,鼓励建设用地功能复合优化,因地制宜引导农用地复合利用。

  

  规划草案还强调持续优化人口结构,以用地供给优化人口布局,积极应对人口变化,预留公共服务设施保障能力。

  浦东将坚持生态优先,划定陆域生态空间533平方公里,确保生态用地只增不减;坚持最严格的耕地保护制度,落实永久基本农田保护任务30.17万亩,并纳入生态保护控制线。

  

  

  浦东“2035”规划编制更强调以人为本。未来浦东的发展,不仅关注生产方式的转变,也关注生活方式的转变;不仅成为宜业的城市,也要成为更加宜居的城市。

  

  

  

  这一过程中,浦东将持续打造便捷的公共交通——

  建设浦东枢纽,加强浦东国际机场与虹桥机场之间的直达交通联系;

  拓展对外通道,形成“三个方向、三条干线、一条支线”的铁路布局;

  完善公交服务,重点提升轨道交通线网密度和服务水平,构建由城际线、市区线、局域线组成的多层次轨道交通网络。

  更为重要的是,“浦东2035”规划探索的是“一张蓝图”,即以国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划为基础,综合生态建设规划、综合交通规划以及教育、卫生等专业规划的“两规融合、多规合一”空间规划体系,做到空间合一、时间合拍。

  公示详情

  公示时间:

  2018年12月5日至2019年1月3日止

  公众意见收集途径:

  1、电子邮箱:ipd2035@163.com

  2、邮寄地址:

  上海市浦东新区锦安东路475号2号楼206室,收件人:浦东2035意见收集,邮编:201204;或上海市浦东新区浦建路241号,收件人:浦东2035意见收集,邮编:200127