当前位置 | 首页 >> 必须严惩!崇明两男子为一己私欲猎杀保护鸟类

必须严惩!崇明两男子为一己私欲猎杀保护鸟类

2018/12/5 16:53:42 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的自然环境为各种生物提供了良好的生境条件。每年的春秋季迁徙期,在此停歇的鸻鹬类数量达数十万只,同时有8种鸻鹬类在候鸟的保护上具有重要的国际意义。而每年冬天,数以万计的雁鸭类在此越冬。同时,崇明东滩也是珍稀濒危鸟类的重要栖息地,截至2010年,记录到的国家一级重点保护野生鸟类有4种,国家二级重点保护野生鸟类35种,有20种鸟类列入中国濒危动物红皮书。

  上海崇明东滩鸟类保护区内众多飞禽栖息,却出现了捕鸟网。经查,当地有村民涉嫌非法狩猎!并在其家中查获大量鸟类遗体,更有保护种类!破坏生态,为一己私欲猎杀动物,必须严惩!

  9月22日早上7点刚过,陈家镇派出所的两位九零后民警,朱兴洲和陆大雄接到警情,立即赶往事发地。拨打报警电话的是陈家镇林业站工作人员,他们在巡查时发现了捕鸟网和猎鸟者。民警发现在现场两块玉米地里,分别被清理出一块空地,共分布着四张自制捕鸟网,手法十分专业。

  民警在捕鸟者薛某的家中,查获了十几包冰冻鸟类尸体。

  薛某今年65岁,是土生土长的崇明人。他自称捕鸟只是消遣,并没有意识到触犯法律的严重性。在对薛某进行审问时,两位民警又有了新的发现。两名民警立即来到第二名犯罪嫌疑人所在小区,实施抓捕。

  两名嫌疑人都已到案,警方也完成了所猎捕鸟类的分类清点,涉及疑似猛禽、攀禽、鸣禽等共计280多只,其中,俗称张飞鸟的候鸟鹡鸰数量最多。

  嫌疑人龚某因违法情节较轻,移送林业部门进行行政处罚。

  嫌疑人薛某因涉及非法捕猎野生鸟类数量较大,依据《刑法》以及《上海市崇明禁猎区管理规定》,涉嫌非法狩猎,被处以刑事拘留。

  为警方笔芯!

  注意:当你拯救了鸟儿要放飞的时候请不要扔,让鸟自己做好准备后离开。也要减少不必要的抚摸和惊吓,谢谢!