当前位置 | 首页 >> 青浦:黑船运营决不姑息 锁河铁链将限期拆除

青浦:黑船运营决不姑息 锁河铁链将限期拆除

2018/12/5 16:55:54 来源:看看新闻网 作者:梁蔚浩 选稿:宛琼

  日前,曾报道了青浦区金泽镇十几条无证“黑游船”在景区横行,不得已金泽镇主管部门只好采取铁链锁河的下策,结果被游客质疑此举有碍古镇风貌。

  今天,记者从青浦区金泽镇政府获悉,他们已经联系了地方海事部门,共同参与对无证游船的执法,对黑船运营决不姑息。同时尽快协调成立游船正规军,而锁河的铁链也将在多方合力治理下,限期拆除,还古镇原来的宁静。

  今天,记者看到一艘海事执法船已经停靠在北横港的河口。由于无证游船航行区域属于非航道,就成了监管的盲区。

  可以参与航道客运执法的海事部门进不去,而进得去的金泽镇主管部门又没有执法权。因此,用铁链来分流有证渔船和无证游船,成了当时的无奈之举。眼下,镇里商正和海事部门商量,共同联手监管,对黑船运营决不姑息。

  记者在采访中也发现,不少游客表示之前他们从来不知道,这十几艘古镇里揽客的颇具规模的游船,竟然是无证黑船。

  “非法的游船你会去坐吗?不会坐,那可能会出问题的。最好还是能够有组织的游船,那大家的安全也有保证,出来游玩大家安全是第一的。”一名带着外地朋友特意来金泽古镇游览的市民,这样告诉记者。

  据统计,金泽地区无证黑船有十几艘,双休日高峰接待游客人数多达250人,每艘船一天可以进账近500元的船费。尽快成立游船的正规军,刻不容缓。

  青浦区金泽镇副镇长朱卫东表示:我们已经办理了相关许可,其中港口证已经办理出来,其他证还在办理当中。对前阶段采取的临时性措施,在取得一定成效后,我们会限期予以拆除。

  现在金泽老街河岸边已经竖起了连夜赶制的告知牌,主管部门还派出志愿者在码头沿岸巡逻,劝阻游客远离无证船舶,确保个人生命安全。