当前位置 | 首页 >> 嘉定这个镇的社区共营“量身定制” 总有一款适合你

嘉定这个镇的社区共营“量身定制” 总有一款适合你

2018/12/5 18:07:01 来源:上海嘉定 选稿:丁怡隽

  在首届中国国际进口博览会期间,习近平总书记在上海考察时提出:“提高城市治理水平,一定要在科学化、精细化、智能化上下功夫。我们创建国际一流的城市,要有一流的治理,我们要为此再进一步努力。”

  上海城市精细化管理核心在城区,而短板却在处于快速城市化进程中的郊区地带,特别是人口、产业相当可观的远郊大镇。如何推动基层治理的进一步精细化?

  嘉定区安亭镇是远郊大镇,区域面积近90平方公里,下辖30个社区,有115个小区,建筑户数6万多户。社区大小不同,小区性质不一,社区特征各异,问题杂,矛盾多,治理难度高:

  社区管辖范围大,治理方式单一

  居民参与意识弱,内生动力不足

  项目推进不均衡,实施效果不一

  一成不变的方法满足不了现实需要,在大调研大走访过程中,安亭镇主动查找社区治理短板,广泛听取居民诉求,探索社区共营路径,着力打造具有安亭特色社区治理的“安营模式”。

  布好“网点” 坚持党建引领 强化社区共营领导核心

  构建“三位一体”的纵向社区党建网络体系。即枢纽型平台——社区党建服务站、功能性网点——党建服务点、末梢型触角——党小组工作室。

  形成“三网合一”的横向区域党建工作模式。即物业党建联建、社区共建联席、区域党建联盟三种党建网络,整合资源,汇聚力量,优化服务,激发社区治理活力。

  找准“特点” 实行分类指导  创新“安营模式”实践方法

  对小区进行同质化分类。将全镇115个小区划分为老旧小区、农民别墅小区、动迁房小区、成熟商品房小区和新接管商品房小区五种类型,每种类型小区推选出一名居委书记和一名业委会主任担任片长和副片长,召集各片会议研讨解决小区治理难题。

  对小区开展分类性指导。老旧小区主要面对的是改善小区基础设施,营造美丽的生活环境;农民别墅社区重点放在违建的拆除、群租的整治和庭院的美化;农民动迁小区则是培育居民的自治能力,提高其社区参与的水平;商品房小区重点是营造健康向上的社区文化;新接管商品房因大部分是新上海人,主要任务是帮助解决融入问题,树立家园意识。

  规范“要点” 规范项目操作 突出自治共治营造效果

  规范前期立项。项目立项由居民主动提出议案报居委会审核,后要经过议题征集、撰写项目计划书等九个步骤。

  规范过程管理。实行项目化陪伴跟踪管理,培训后进行实战操练,并邀请专家学者对项目操作进行指导陪伴。

  规范实务操作。严格按照项目计划书要求,将项目操作主动权交给居民,社区居委会做好监督管理。

  扩大“试点” 打造智慧平台 推进社区治理功能升级

  先行在红梅社区进行智慧社区建设,探索建立人工智能(AI)社区管理模式。形成社区党建、社区安全、社区管理、社区服务“四屏一张网”智慧公共服务平台,以及“线上+线下”创新型智能社区治理模式,达到居民与社区管理者的双向互动。

  社区自治因地制宜 “安营模式”落地实践

  目前,“安营模式”在各社区落地实践,社区自治由居委会主导变成居民自觉要求,由居民骨干参与向全体居民参与辐射,独立运转的各种资源得到整合,政府刚性治理与居民柔性自治形成良性互动。

  从台下观众变为台上演员

  在社区共营过程当中,居委将舞台交给居民,让更多居民和其他参与者成为舞台上的“主角”。

  比如,新安社区居民们自发进行“艺术井盖创意画”“天空大道”微景观改造,为社区锦上添花;安驰社区居民自编自导自演组织文艺演出,居委会不再穿针引线地忙,更多时候成为观众或评委。

  从治理菜鸟变为治理能手

  结合各社区实际情况分层、分时组织开展知识培训和实操演练,社区居民、物业管理者、业委会成员、社工等从治理菜鸟变成了治理能手。

  比如,陆巷社区蔷薇巷项目,通过培训,目前社区已有60多户居民自发种植蔷薇代替乱种植。

  从大包大揽变为协商共治

  一方面为居民提供精细化、个性化服务,另一方面实现服务者与被服务者的相互转化,从而推进社区共治共享的实现。

  比如,玉兰第一社区“小小灯笼点亮社区”自治项目,平稳解决了楼道内自制铁门的拆除问题,还楼道公共空间给全体居民。

  从盲目用力变为科学施力

  协同社会、物业、业委会和驻区单位的力量,共营力量无限叠加,社区文化得以“整体性共享”,社区居民共享社区共营成果。

  今年推出“营享+”社区共营进阶项目和“宜享+”宜居共享文化项目两大类共31个子项目。玉二社区老旧围墙在居民们巧手下,露天电影、老虎灶跃入墙面;玉三社区兰馨露天科普书实现了建筑可以阅读,社区适宜漫步的宜居环境,实现了一加一大于二的效果。