当前位置 | 首页 >> 金山10万多人用了421万小时 做了一件了不起的事

金山10万多人用了421万小时 做了一件了不起的事

2018/12/5 19:27:36 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  他们,是无私的体现,是温暖的召唤,是金山这座城市最美的风景,他们有一个共同的名字:志愿者。

  今天,是所有志愿者共同的节日,让我们走近金山这些可敬又可爱的人!

  你们,活跃在金山的每个角落

  据统计,截至11月底,金山区实名注册志愿者134368人,注册志愿服务团体1071个,志愿服务项目11347个,总服务时长421万余小时。

  你们,奉献于金山的每个时刻

  在金山1000多个志愿者团体中,让我们先来了解下其中一些有代表性的优秀志愿者团队。


金山区红十字志愿者宣传服务队

  2003年,6位志同道合的网友为救助一位白血病人而成立了“阳光救援小组”,为了能让造血干细胞库不断扩容救助更多的患者, 2004年的11月,上海市金山区造血干细胞捐献志愿者宣传服务队正式成立,后更名为金山区红十字志愿者宣传服务队。十多年来,1000多位志愿者坚持在街头、学校、企业为市民宣传造血干细胞知识,开展造血干细胞集体入库活动,金山区的造血干细胞志愿者有效率及捐献成功率双双位于全市前列。


爱的港湾志愿者团队

  金山卫镇社区卫生服务中心舒缓疗护工作于2014年10月开展,随着舒缓疗护(临终关怀)“五位一体”社会模式的确定,爱的港湾志愿者团队也相应建立。爱的港湾志愿者团队融合了中西医、护理、心理、教育、法律、社工及各界爱心人士等优质资源为一体,弥补了医护的不足,提供人性化的服务,感动了病患与家属,创造了生命的奇迹。

金山铁路志愿者服务队

  金山铁路志愿者服务队利用周末积聚在金山卫铁路站点,开展秩序引导、文明服务、交通问询等服务,成为志愿者展现风采的站台,成为大型赛事活动的辅助和补充。这个团队,源于金山铁路运行,但不止于铁路的服务。没有组织动员、摊牌指定,一个个“闻讯赶来”的志愿者积极加入,既有企业员工,也有公交司机,既有公务员,也有大学生,既有青年,也有家庭主妇。没有职业特点,没有年龄划分,因为喜爱公益服务,大家聚集。

金山区交通文明志愿者

  你们,折射出金山的每寸光芒,今天,“12·5”国际志愿者日主题活动,金山许多地方也开展了丰富多彩的活动,一起去瞧瞧吧!

  朱泾镇

  今天上午,朱泾镇“12·5”国际志愿者日主题活动暨创城“宣传创建月”启动仪式在紫金广场举行。现场开展了各类便民服务活动,服务群众2000余人次。

  随后,志愿者们还走上街头,向万安街、金龙新街沿街商铺及市民发放创城宣传资料共1000多份;前往金上海广场、金玉良苑开展环境卫生整治行动,让家园环境更加美丽。(来源:朱泾社区报)

  石化街道

阿婆身体原因不能久坐,志愿者就用自己的身体做了一个“软凳”

  今天一早,家住石化街道柳城居民区的刘岩阿婆焦急不已,向志愿者求助,请求帮忙疏通马桶。居民区金石榴志愿服务队的队长蒋世华二话不说、拿起工具就敲开了刘阿婆的门。堵塞情况严重,工具起不了作用,蒋世华就亲自上手,掏出了堵在马桶里的抹布。

  为纯老、独居的家庭提供为老服务,一直是金石榴志愿服务队关注的重点。早在2014年,蒋世华就开始默默为楼组内的居民提供服务。2015年,他带头成立了金石榴志愿服务队,将志愿服务项目不断扩容,使受益人数迅速增长。近些年,越来越多的“热心人”参与其中,队伍中的志愿者已增至15人。(记者:武云卿杨季峰)

  水务志愿者

  一群群“水务志愿者”也走上街头,清理河岸垃圾,维护整体河道环境,他们被市民们亲切地称为“护水先锋”。今天上午九点,在山阳镇战斗港附近,身着“红马甲”的志愿者们已开始清理河岸边的垃圾,他们有的是附近居民,有的则是镇上的党员代表。有了志愿者们的清理维护,河道环境更加亮丽整洁。


  据了解,金山区各街镇(工业区)每个月都会不定期组织开展各类志愿者护水行动,发挥普通市民在河道及水环境维护治理中的积极作用。(记者:甘力心唐屹超)

  志愿服务延续在日常的每一天,但今天,让我们一起为志愿者们的默默付出点个赞吧!