当前位置 | 首页 >> 志愿精神助力黄浦“创全”
外滩街道的朋友圈越来越大

志愿精神助力黄浦“创全”
外滩街道的朋友圈越来越大

2018/12/5 13:34:25 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春12月5日报道:今天是“国际志愿者日”。“志”和““愿”两个字,都有一颗“心”,当心和心靠近,会形成怎样的强劲合力?在这个具有特殊意义的日子里,黄浦区外滩街道举办“弘扬志愿精神,助力文明创建”国际志愿者日主题宣传活动,来自不同行业爱心力量的全新汇入,让外滩街道的朋友圈越来越大。

  

  图片说明:活动现场

  记者了解到,2019年,外滩街道将与上海东方网股份有限公司合作,借助专业媒体的力量,开展相关培训与活动,塑造志愿文化品牌,将社区志愿者的故事说得更动听,吸纳更多的社区成员由故事的聆听者成为故事的主人公;与复旦大学附属口腔医院开展合作,拓展志愿服务基地,拓展志愿服务项目、扩大志愿服务对象,吸引更多社区成员主动加入志愿服务行列,共同营造“快乐志愿,随手公益”的氛围;与大平信息科技有限公司合作开展志愿激励健康服务,以健康体检的方式回馈无私奉献的社区志愿者,使志愿者在为他人送去关爱与帮助的同时,同样感受到社区的温度。

  

  图片说明:2019年志愿服务项目启动仪式

  外滩街道的志愿服务发展经历了多个阶段。2010年世博会期间,外滩社区志愿者协会成立。2012年10月,协会的对外服务窗口——位于九江路200号的外滩社区志愿服务中心诞生。今年11月,协会完成了换届,选举出由居民区、社区企事业单位代表组成了新一届理事会成员。如今,外滩社区志愿者协会拥有12大类、29支志愿服务团队,注册志愿者人数从成立初的887人已经壮大到8800人左右;开辟了“白领午间沙龙”、“3.5学雷锋为民服务”、“志愿服务微信日志大赛”等30余个特色品牌项目;形成了以“咏年楼”健康大使志愿服务团队、“爱我家园”苏州河护河队为代表的一批“明星”志愿服务团队。

  

  图片说明:周徐英成功认领“微心愿”后进行登记

  今天的活动现场,沈兴善等10位志愿服务时长逾1500小时的“五星级志愿者”获得了表彰,以激励他们发挥榜样作用,产生“星级”辐射效应。此外,来宾们还通过手机微信“摇一摇”的方式,对现场发布的五个社区困难群众的“微心愿”进行认领。其中,家住永安路的百岁老人何云妹想要一台小型洗衣机,这个心愿恰好被外滩社区志愿者协会会长周徐英“摇一摇”当场认领,周老师退休前是一位居委会干部,退休后继续热心社区志愿服务,她表示,希望通过自己的行动,鼓励更多爱心人士加入“微心愿”认领行列。据悉,目前还有35个“微心愿”等待认领。