当前位置 | 首页 >> 虹口区欧阳路街道倾情打造“五心”服务品牌

虹口区欧阳路街道倾情打造“五心”服务品牌

2018/12/6 10:17:36 来源:虹口报 选稿:宛琼

  虹口区欧阳路街道养老护理行业工会联合会自去年成立以来,积极探索工会工作新路子,组建覆盖和服务拓展齐头并进,用心打造出“五心”服务品牌。

  欧阳路街道是全市老龄化程度最高的辖区之一,社区内呈现出养老机构多、养老护理人员多的“两多”特点,此外养老护理人员呈现分布散、流动大、劳动关系复杂等问题。针对这些问题,街道总工会成立了养老护理行业工会联合会。组建后,街道总工会整合资源,用多种形式拓展养老护理行业工会联合会的服务阵地。首先,街道总工会牵头组织网格工会联合会与养老护理工会联合会签约对接,把养老行业工会联合会工作纳入到网格片区服务站,充分利用网格服务站区域,共享服务资源,扩展养老行业服务阵地和服务形式。其次成立四大活动载体,建立“护理员职工之家”,打造护理员的心灵港湾;建立“职工书屋”,为护理人员充电、休息提供空间。并在“职工书屋”配备护理相关书籍,让护理员们休息充电两不误。建设护理员“亲子驿站”。护理员的子女们在寒暑假期间可以共享服务资源。联合会定期在网格服务站为护理员工及其子女们举办亲子活动,让一些外来护理员工感受到工会家庭的温暖,建立“护理女工之家”。在网格服务站建立“女工温馨之家”,为女护理工提供“三期”休憩室,作为职工服务站的延伸。建立“关爱老人服务之家”,定期组织护理员与老人们开展心理沟通、行为互动等各种文体、娱乐活动,让老人们更理解支持护理员的工作,让护理员们增强了职业责任感。

  一年多来,欧阳路街道注重打造工会联合会高品质服务品牌,在养老护理行业打造了“五心”服务:“上进心”,技能提升与练兵。在第四网格服务站,联合会每季开展护理员业务培训班,鼓励每个护理员积极参与岗位资格培训考试,成为养老护理行业的优秀能手。“关心”,护理员心理慰藉。通过心理港湾咨询项目,让护理员与服务对象沟通、互动活动,为护理员疏压减压,保持心理健康提供保障;“清心”,保障护理员合法权益。为广大护理员们提供免费法律援助服务。联合会每月派律师进网格服务站,为养老护理员工免费提供“法律咨询”和解决劳动争议等方面法律援助服务。联合会每年督导行业各家单位集体合同和工资协商的合同签订工作。为每个入会会员及时办理会员卡,让每个会员及时享有会员福利和保障;“省心”,及时给予护理员帮困救助。对养老护理员开展冬送温暖,夏送清凉活动。对大病重病职工进行慰问以及助学帮困、困难家庭帮困补助,使广大养老护理员感受到行业工会的关心和温暖;“开心”,组织护理员开展各项文体活动。养老行业联合工会每年组织一批先进养老护理职工参加体检、疗休养等活动。联合会还组织职工积极参加街道总工会举办运动会和各项文体活动以及各项体能比赛,增强了养老护理行业队伍的凝聚力和战斗力。

  养老护理行业工会成立一年多来收效明显,员工找到了工会组织,解决了入会难题、企业方得到了实惠、护理员权益得到了保障、一大批护理人员踊跃加入工会组织。

    来源:劳动报

相关新闻