当前位置 | 首页 >> 杨浦区精准施策 推进“五区联动”深入发展

杨浦区精准施策 推进“五区联动”深入发展

2018/12/6 10:33:56 来源:杨浦时报 作者:周琳 选稿:宛琼

  日前,记者获悉,杨浦区人社局荣获“上海市助残扶残先进集体”称号,腾讯众创空间入选“上海市创业孵化示范基地”,杨浦区以总分第一的成绩获评“创业型城区创建优秀城区”称号。

  今年以来,杨浦区人社局紧紧围绕杨浦“三区一基地”建设大局,实施更加积极的就业创业政策,突出重点,敢破难点,凸显亮点,较好地完成了年初制定的目标任务。截至10月底,提前超额完成市、区政府下达的各项就业创业工作指标,城镇失业登记控制数18726人,控制在年度目标任务20760人以内。帮扶引领成功创业人数672人,其中,青年大学生创业人数435人。帮助长期失业青年就业人数603人。

  为帮助困难就业群体和初创企业渡过难关,区人社局认真贯彻落实市、区就业、创业扶持政策,鼓励企业优先录用地区就业困难群体,降低初创企业门槛,加大政策扶持力度。截至目前,审批发放各类经费补贴约2.3亿元。其中,各类公益性岗位补贴2亿元,帮助近6000名就业困难人员稳定就业;各类就业创业扶持政策资金3240万元,惠及8.8万人次,受益企业1500多家。同时,修订完善《区级公共实训基地建设补贴政策》,放大基地实训效应;及时调整就业训练工场学员补贴,确保学员正常参训。因助力残疾人就业创业成效显著,区人社局荣获“上海市助残扶残先进集体”称号。

  优化创业生态,推进创城迎评,管理部门可以做些什么?今年,杨浦区人社局首次承接举办第三届中国创翼大赛(上海分赛区杨浦站)活动,杨浦获中国创翼大赛上海分赛区优秀组织奖,推荐的“千里电池”“爱降解”两个项目获市赛创新组前两名和国赛创新组三等奖。其次,合作举办2018创客节活动、新业态论坛长三角双创生态峰会、游子营、第三届全球名校创业创投大赛、第五届黄浦江论坛等活动,营造浓厚的创新创业氛围。在市创建工作领导小组实地走访评估阶段和终期评估评审会上,全面展示双创示范基地建设成果,再次以总分第一的成绩获评“创业型城区创建优秀城区”称号。同时,开展创业型社区创建评估,评选出江浦等四个创建优秀社区。

  青年人是就业创业的主力军,杨浦区人社局着力加强青年就业创业精细化服务和链式服务。就业训练工场累计参与训练学员91人,就业率达68.67%;“双指导”组织心理沙龙及一对一面询服务共计500人次,启航导师公益服务项目服务青年1485人次,成功帮助48名青年实现就业创业;陪伴式促进就业服务项目累计上门走访失业青年898人,开展个案辅导90人次。启动区青年(大学生)职业训练营智能工厂项目,区内4个职业训练营和9个项目,今年前十个月累计开设170班次、训练学员4437人次。开展杨浦户籍2018年应届高校毕业生入户调查,进一步掌握毕业生就业状况,提高离校未就业毕业生精准化就业服务水平。组织各类专场招聘活动29场,招聘单位1105家,推出就业岗位19616个,应聘人数14749人次,达成初步就业意向4652人次。

  根据市政府统一部署,杨浦区人社局有序完成公益性劳动组织的转制工作。目前,已严格按时间节点完成全区86家非正规就业劳动组织、4010名从业人员的转制任务。同时,开展专题系列培训、完善配套政策、健全经费档案管理制度等,建立地区就业援助新机制,做好转制后各项补贴经费的平稳接续工作,确保从业人员各项待遇及时到位,转制人员平稳过渡。

  加强区、校、街就业创业工作联动,推进“五区联动”深入发展。一方面,调整完善街镇创新项目申报及运作模式,经专家评审立项签约7个项目,区、街联手共同运作,提升项目实效。另一方面,积极开展调研,探索在街镇试点设立就业服务平台,夯实基层就业工作基础。举办创业型社区专题培训班,赴外区、深圳学习考察,提升全区创业工作者业务能力。同时,深化高校联盟机制,在复旦、同济等8所高校开展创业实习宣讲会,累计为109名大学生提供创业实习机会。此外,依托专家志愿团为大学生开展专业化创业辅导,创业指导专家累计提供咨询739人次、开展专题讲座9场、开展创业主题活动24场。推荐腾讯众创空间入选市级创业孵化示范基地,目前本区市级创业孵化示范基地13家,位列全市首位。其中,同济大学科技园(创业谷)、大学生创业示范园被评为A级基地。今年以来,市级创业孵化示范基地共帮助458名大学生成功创业。

相关新闻