当前位置 | 首页 >> 做好这道“算术题” 助力长宁国际精品城区建设

做好这道“算术题” 助力长宁国际精品城区建设

2018/12/6 12:52:49 来源:上海长宁 选稿:丁怡隽

  上海市长宁区境外人员多、机构多。全区境外人员约占全区人口总数的10%,占全市境外人员总数的19%,全年累计受理境外人员临时住宿登记60余万人次。随着越来越多外商投资长宁,选择在长宁就业、居住的外籍人士也日益增多。

  今年以来,为助力营造良好营商环境,上海市公安局长宁分局紧紧抓住大调研契机,不断提升涉外“放管服”工作水平,助力长宁国际精品城区建设。

  在办证程序上做“减法”

  优化办证流程,简化手续

  在市出入境管理局的统一部署下,长宁分局出入境管理办公室(以下简称“出入境办”)依托科技信息化手段和大数据共享,对申请材料进行“瘦身”,凡是能够通过网上信息核查和复用以往申请材料的,无需再次提交材料;大力宣传、推介网上预约办理服务,申请人关注“上海公安出入境管理”微信公众号进行网上预约办证服务,审核通过后,即可直接在办证大厅自助填表机上打印表格。为有效分流网约申请人的办证通道,分局出入境办推出了“专属通道、专门受理、专窗付费”制度。目前,分局出入境办网上预约受理量已经超过总量的50%,办证效率大幅提升。

  开通绿色专窗,急事急办

  根据国家移民局和市局相关工作要求,“急事急办”的范围由以前的3项扩展到现在的9项。自该政策今年5月推出以来,长宁分局出入境办已为数名符合条件的申请人进行了证件的快捷办理,以解燃眉之急。目前,分局出入境办还设立了“党员示范岗”、“预约专窗”及“急事急办专窗”等,进一步细化窗口服务。

  设立一站式服务中心,兑现承诺

  为提高出入境证照服务质量,长宁分局主动对接区域经济建设,在区委、区政府关心下,在临空经济园区设立了“上海虹桥海外人才一站式服务中心”。这是全市唯一一个整合公安、人社、外国专家局相关职能的一站式服务受理窗口,在沪就业的外国人可在此办理就业证和居留许可延期等手续,有效减少了聘用单位和就业外国人往返多个行政受理窗口的次数。极大提高了园区内涉外企业、外籍就业人士申请办证的便捷程度。今年以来,该办证点共受理外国人签证、居留许可3444证次,占全区受理总数的60%左右,一站式服务的工作优势正逐步显现。

  在涉外服务上做“加法”

  强化服务意识,完善便民服务举措

  针对在调研中发现的诸如申请人不会使用自助设备、不会进行网上预约、周六办证高峰等候时间过长等问题,长宁分局出入境办综合考虑实际条件,优化各功能区硬件设施的同时充分发挥党员带头模范作用,进一步落实便民举措。在周六办证高峰时段,做到窗口全开、警力全上,以缩短办证等候的时间;安排经验丰富的民警在大厅导办台、预检台提供政策咨询,对办证材料提前预检,确认材料齐全后为申请人拿号,避免了申请人因材料不全而浪费排队的时间;除此,还专门配备了辅警人员在大厅自助填表机、加签机处提供操作指导,确保申请人能快速地进行自助办理。

相关新闻