当前位置 | 首页 >> 要“翻花头”啦 武进路这条内巷期待你来做设计师

要“翻花头”啦 武进路这条内巷期待你来做设计师

2018/12/6 16:28:54 来源:上海虹口 选稿:丁怡隽

  大调研工作就是深入社区,从细节处着手,更好地进行社会建设。近日,四川北路街道再次取得了卓著成绩。

  四川北路社区的武进路244-294号为四层清水红砖洋房,是列入优秀历史建筑的“毗连式公寓”。

  窗框上连续“券柱式”的构图,细腻的线脚装饰和精细的砖工,顶侧复式“人”字形屋架毗连起楼顶形成阶梯形山墙。这幢洋房在梧桐树的映衬下,在低调中彰显着气质。然而,正面的美好却让人往往忽略了背面的阴影。

  曾几何时,在该建筑后边门里不足3米的内巷,居然搭建起13间,面积150多平方米的违章建筑,占据了原本就不宽敞的后院中大多数空间。这些违章搭建大多均为租客使用,安全隐患不小。

整改前

  随着“大调研”工作的不断深入,街道会同城管执法中队、属地派出所民警、交警、居委会,对13处批量违法建筑进行拆除。

整改中

整改后

  违章建筑的拆除,让这里的居民有了一处能自由出行、晒晒太阳的休闲公共空间。然而,仅仅这样还是不够的.社区是要让生活在其中的人们有安全感和幸福感,而创意与设计可以让微小的空间注入新鲜与活力,改变社区的面貌、改善居民的居住感受!

  在各部门的助力下,由团市委牵头组织的“创意进社区”上海青年美好空间“社计赛”,让武进路244-294号后边门这块空地有了变得更美好的可能。

  比赛”以“开放、共享、创新”为宗旨,立足社区设计重点项目,鼓励年轻设计师们探索众创众规、跨界融合的社区设计微更新方式。

  作为这次大赛的社区更新点之一,武进路244号后边门迎来了很多青年设计师实地踏勘考察,参与这一更新点的改造和微更新。在考察中,设计师们和居民开展互动,了解居民的生活需求,以此更好地融入设计的实用性。

  用设计及创意点亮生活!也让创意变成价值!这些青年设计师究竟会给居民们带来怎样的“微幸福”“小美好”呢?让我们一起来期待最终入选的设计方案吧!

相关新闻