当前位置 | 首页 >> 徐汇活动丨《钟扬:一颗种子的力量》

徐汇活动丨《钟扬:一颗种子的力量》

2018/12/6 17:37:00 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  活动主题:“钟扬:一颗种子的力量”

  时间&地点:2018年12月14日晚上七点,徐汇区桂林路406号华鑫中心1号楼102虹梅庭

  主讲人:颜维琦(光明日报首席记者、上海记者站副站长)

  报名方式

  活动内容

钟扬

  钟扬曾说,“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”。但他从不止步于梦,而是倾其一生身体力行地加以实践。本书从九个维度,构建出钟扬精神世界和人生实践的拼图,既讲述了他作为“善梦者”所进行的生命哲学的思考,也勾勒出他作为“杰出者”精于专业、勇于实践、善于探索、乐于奉献的积极形象,以此展现钟扬这位平凡人物的不平凡一生,揭示出钟扬的楷模力量。

  楷模不是高高在上的,而是生活在人群之中。正如钟扬的友人所说,钟扬,从来不是一个难以企及的人。他确实在某些方面才能超群,但本质上是普通人。本书以平和、贴近的视角讲述一个身边的普通人,他身上的喜怒哀乐是如此平常而又真切,充满着“烟火气”,让读者感同身受。随后透过不同棱面,展现钟扬作为优秀共产党员、人民科学家、好老师、好干部的多种形象,揭示出“钟扬式典型”的内涵,将这位“时代楷模”的精神力量传扬出去。本书由钟扬夫人、同济大学教授张晓艳深情作序。

  讲座内容

  2017年9月25日,复旦大学教授、植物学家钟扬在外授课途中因遭遇车祸不幸逝世,年仅53岁。

  中共上海市委称他为“深深扎根祖国大地的人民科学家,是绝对忠诚的优秀共产党员,是教书育人好老师的杰出代表,是无私奉献的党员领导干部,是本市‘两学一做’学习教育中涌现出来的先进典型”。他的先进事迹生动诠释了上海城市精神的时代内涵。他的事迹在全国引发巨大反响。

  他还是“时代楷模”、“上海市优秀共产党员”、“全国先进工作者”、“全国优秀教师”、“科普明星”……习近平总书记说:“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”钟扬的事迹、钟扬的精神,值得每一个人去了解和感悟。

  光明日报社首席记者、钟扬同志先进事迹报告团成员颜维琦作为主讲嘉宾,讲述她眼中的钟扬,揭示“种子的力量”。颜维琦的分享,将为我们读懂钟扬,提供最真实、最宝贵的细节。

  主讲介绍

  作者介绍:颜维琦,1983年生,江苏盐城人。北京大学中文系毕业,文学硕士。2007年进入光明日报社工作。现任光明日报社首席记者、上海记者站副站长。2015年起开始采访钟扬,钟扬同志先进事迹报告团成员。

相关新闻