当前位置 | 首页 >> 闵行这里将变身绿色生态园 城市更新项目迈出第一步

闵行这里将变身绿色生态园 城市更新项目迈出第一步

2018/12/6 17:48:36 来源:上海闵行 作者:方佳璐 选稿:丁怡隽

  设想一下,如果我们居住和工作的环境中多出了一片生态园,这里集生态居住、游憩休闲、农作体验、科普教育、配套服务于一体,春天花朵争艳,夏秋麦浪滚滚,还能进园体验采摘的乐趣,学习农业知识!那将该多好啊~现在,这个愿望将要实现了!

  今天上午,颛桥城市更新项目启动暨生态园动迁安置房开工奠基仪式举行。此次动迁安置房项目作为中心村生态园项目的先行工程,既响应国家乡村振兴战略实施城中村改造,又改善了群众居住环境,不断满足群众对美好生活的向往。

  从“五违”到“无违”再到生态园

  看中心村化茧为蝶

  说到颛桥镇中心村,知道它的人,都不约而同会感叹其近几年变化之大。

  上世纪90年代,由于疏于对违法用地、违法搭建、违法经营等方面的管治,中心村3平方公里区域内,村域环境脏、乱、差,社会治安形势严峻,“五违”现象齐聚。违法用地近700亩,违法建筑约30万平方米,违法经营户260多家,其中,138家企业存在安全隐患,违法排污企业有22家,污水染黑染臭了3条河道......

  从2015年到2016年底,颛桥镇定下“一个目标、七项任务”,形成“五违”整治中心村模式,杜绝各类顽症滋生的土壤,实现“五违”清零,消除公共安全隐患。经过整治后,村居面貌整体焕然一新,以前脏、乱、差的生活环境不复存在,居民们获得感和满意度都有所提升。

  不过,拆违只是中心村“蜕变”的开始——

  根据《上海市生态间隔带G9(闵行区颛桥中心村段)生态绿地实施规划调整》显示,未来由竹港河-陪昆公路-沪闵路-灯辉路所围合的区域内,将打造中心村生态园项目,总用地面积为203.24公顷。

  以前脏乱差的城中村,将向生态居住、游憩休闲、农作体验、科普教育、配套服务于一体的生态园“蝶变”!

  一带两廊三大功能区

  打造现代都市生态休闲走廊

  从地图上来看,中心村的位置可谓是一块“宝地”——它地处南部科技创新核心区,位于创新创业走廊轴带。

  随着区域建设的发展,元江商务区、智慧园、闵行交大科创基地、紫竹创意园将连成一片,形成南部科创园区的效应提升城市的功能。中心村所在区域正好在中心位置,是这些科创企业与人员的中转站。

  如何让这块宝地最大程度地发挥区位优势、彰显自身特色?

  根据规划,中心村生态园项目将打造一条集生态居住、游憩休闲、农作体验、科普教育、配套服务于一体的现代都市生态休闲走廊,并有机缝合城市与乡村的中间地带,建设创新产业、人才公寓、白领聚集的汇宝之地,力争成为城乡一体化发展与生态文明建设的示范区。

  通过“一带两廊”(一滨水公共活动带,两生态渗透通道)建设,基地将被分为特色农场区、景观性生态农业观光区、都市农业体验区等功能分区。

  特色农场区

  以基本农田为基底,引入国际先进精明生态农业理念,融入整合型农业模式,形成一产+三产的产业发展模式。景观上,春季金灿灿的油菜花和粉红色的紫云英交相呼应,初夏 6 月麦浪滚滚,之后便是绿油油的稻田景观。

  景观性生态农业观光区

  依托该区内沿河景观林和花卉的特色种植,发展观光农业。沿河布置彩叶林,以红色和黄色彩叶树种为主色调,辅之以蓝色、紫色、粉色花卉,姹紫嫣红。河流纵横交错,小径蜿蜒曲折,呈现出丰富的视觉效果。

  都市农业体验区

  打造周末休闲、生态体验、养心休憩、节庆旅游等多样化的农旅结合的模式,规划公共活动展示区、亲子娱乐互动区、生态休闲服务中心与都市农业博物馆这几个田园体验类型的公共空间。集科普、教育、文化、技术研发为一体,打造亲子科普农园与娱乐体验。开展家庭农园为主的休闲耕作与收获。

  

  颛桥中心生态园项目共涉及待动迁的非居企业88户、居民420户,为保障生态园后续地块的开发建设,动迁安置房项目将先行建设。

  今天上午举行的生态园动迁安置房开工奠基,标志着中心村生态园项目全面启动。据了解,此次开工的安置房地块占地面积约64805平米,总建筑面积约157714平米,80%为中小套型,户型设计合理、配套设施完善、绿化景观宜人、按绿色建筑一星设计标准建造,预计建设期为三年左右,将提供1400余套高品质的安置房。

  未来,中心村生态园将力争建成服务上海南部科创中心的重要载体,服务国家产城融合示范区建设的一个亮点,进一步促进高质量发展,创造高品质生活,推动品质卓越、生态宜居的现代化新城区向更高水平迈进。让我们一起期待!

相关新闻