当前位置 | 首页 >> 虹口区外卖骑手“换位体验”交通文明志愿者

虹口区外卖骑手“换位体验”交通文明志愿者

2018/12/6 9:49:00 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:宛琼

  “现在是红灯,请大家站在上街沿等候。”虹口龙之梦商场前的花园路上,两位身穿明黄色外卖服的骑手化身交通志愿者正在协助指挥交通秩序,这是虹口交警支队举办的“全国交通安全日”主题宣传活动的一项内容。

  前些天热播的《巡逻现场实录2018》里,发生在虹口的一幕引起热议。一名外卖小哥为赶时间违反了交通法规,面对执法,他没有选择配合,而是加大油门企图开溜,并带倒了执法民警。最终,小哥因“妨碍公务罪”被法院判处拘役四个月。原本的小错最终酿成大错,引来不少观看网络视频的网友“发弹幕”表示惋惜。

  虹口区交警支队副支队长杭培荣表示,外卖骑手、网约车司机都是交通参与者的重要一员。“每个人都要把自己看作一个维护交通安全的齿轮,齿齿相交、不断运转,才能配合交通管理工作,共同营造安全文明出行的氛围。因此,在今年“全国交通安全日”主题宣传活动中,虹口交警特别为外卖骑手和网约车司机开办了一堂集体公开课。

  公开课分为集体宣誓和交通志愿者体验两个环节。“本人郑重承诺,自觉遵守各项交通法律法规,坚决抵制超载、超速等交通违法行为。”美团打车驾驶员和外卖骑手代表首先集体宣读了《交通安全承诺书》,承诺安全文明出行。随后,区文明办、虹口区交警支队有关人员为美团外卖送餐车、美团打车车辆张贴上了“规范行车”标识。最后,这些平时“在路上”的美团驾驶员、外卖骑手穿上黄马甲,当起了志愿者,切身体会了每个人在安全出行中应发挥的作用。

  美团相关负责人表示,公司也希望通过这场现场交通安全教育活动,提醒旗下驾驶员和骑手必须强化安全出行意识,树立规范文明典范,积极配合交通管理工作,履行社会义务。

  这并非是虹口交警和美团驾驶员、外卖骑手的第一次“亲密接触”。随着外卖服务行业逐渐兴起,外卖骑手为了赶时间,逆行、闯红灯、不按车道行驶现象屡见不鲜,针对这一现象,虹口交警支队主动走进企业,为企业开展交通安全培训课。从业两年的美团外卖骑手曾凡林说:“我已经参加了好几次虹口交警送来的交通安全培训课,他们讲课都非常生动,我觉得还挺有收获的。比如大家都知道绿灯行,但其实在行之前要观察周边的情况;还有转弯的时候,我们骑车的人要树立礼让行人的意识。”

  美团打车相关负责人表示,平台有义务引导并鼓励驾驶员遵守交通安全法规,希望他们不仅能成为安全出行的践行者,更要成为安全出行的倡导者。未来,美团打车将结合互联网技术,督促驾驶员不断提升安全文明意识,助力交通安全文明建设,为营造安全、有序、文明、畅通的交通环境贡献一份力量。

相关新闻