当前位置 | 首页 >> 虹口区检察院办理多起居民盗窃电力案件

虹口区检察院办理多起居民盗窃电力案件

2018/12/6 9:57:50 来源:虹口报 作者:陈岚 选稿:宛琼

  生活中家家户户都需要用电,居然有人为了少交点电费,打起了窃电的主意。近日,虹口区检察院办理了多起居民盗窃电力的案件。截至目前,已有3人被批准逮捕,3人被提起公诉,1人被刑事判决。

  贪小利电表“做手脚”

  市电力监察办公室的工作人员发现了四平路、长清路、东陆路的多户居民窃电的事实,其中还有住在同一楼道内的邻居。

  检察官在审查案件中查明,这些案件涉及的窃电方式分为两种:一种是私拉电线,将进户线绕过电表接入家中;另一种是偷改电表,窃电住户花几百块钱请人更改了自家电表,“改造”后的电表计量失准,比正常电表读数走得慢,从而达到窃电的目的。

  经过鉴定,这些窃电者的窃电金额都在1000元至5000元不等,窃电时间短的2个月,长的则达到了5年以上。比如某户居民从2013年开始偷电,到2018年6月一共少缴纳电费2000余元,算下来平均每月也就少缴30元的电费,但就是这区区小利,使这户居民慢慢滑向了犯罪的深渊。

  用“大数据”兜出贼影

  这些窃电者万万没想到,自己的窃电行为早已被供电公司掌握。据了解,目前供电公司的用电采集系统,可应用大数据分析实现远程监控,及时检测用户的各类数据,一旦发现窃电行为,供电公司会第一时间锁定窃电户,配合公安机关锁定窃电证据、客户信息资料,第一时间按照相关流程进行处置。

  不仅于此,供电公司甚至可以通过技术手段,确认住户“改造”电表的准确时间。此次调查中,供电公司就检测出了住在四平路的某住户曾于2015年7月10日19时04分51秒私自打开电表,将自家电表的进、出线短路,达到篡改电表读数的目的。

  该住户在3年多的时间里,少缴纳电费5000多元。在面对检察官时,他拒不承认是自己改装的电表,辩称是自己的母亲因为贪小便宜“改造”电表,并且也是由母亲出面与电工商议“改造”的价格。真的是他的母亲所为?检察官经过调查发现,他的母亲一直独自居住,直至电表改动后一年才搬入与儿子同住,改造电表应该与其母亲无关。最终,法院审理后以盗窃罪判处其拘役三个月,并处罚金2000元。

  不当改装埋安全隐患

  本案中,为明确窃电量的具体数据,检察官采用《上海市电能表强制检定站检定结果通知书》为证据,检定通知书上写明了改装后的电表窃电量。

  为了更好地向法庭说明改装后的电表检定结果的真实性和科学性,虹口区检察院申请鉴定人员出庭作证,上海市电能表强制检定站检定员当庭说明了检定报告中电表误差率的计算依据、计算方法和数值意义。法庭予以采信。

  鉴定专家指出,通过私接私改电表线路,可能会危及生命、财产安全。线路的不当改造,会导致电表、水表、(燃)气表带电,以及线路过载,埋下火灾隐患。检察官也提醒市民,切莫因小失大,为窃取一点电费,而给家庭生命财产安全造成重大损失。

相关新闻