当前位置 | 首页 >> 家中险失火 普陀九旬患病老人幸得众人出手相救

家中险失火 普陀九旬患病老人幸得众人出手相救

2018/12/6 11:03:24 来源:东方网 选稿:宛琼

  据普陀区消息:近日,家住泰山一村的吴阿姨将一面印有“为人民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗送到泰山一村居委会,她说:“多亏了有你们居委会的帮忙,及时把我婆婆送到医院去,现在老人家身体情况稳定,感谢居委干部对我家的帮助。”

  事情还要从11月13日说起。那天下午,一阵阵滚滚的浓烟打破了小区的平静。

  一位居民急匆匆地来到居委会求助。听到消息后,居委会干部第一时间赶到现场查看情况。尽管楼道里浓烟伴随着刺鼻的烧焦味直呛人口鼻,但居委会干部在2楼并没有发现明火。此时,一户敲了好半天都没有人应答的人家终于打开了门。保姆顶着一头湿漉漉的头发,显然是刚从浴室出来,屋子里,一位90多岁的老奶奶躺在椅子上不住呻吟,显然是被烟熏着了。居委会干部立刻将老人转移到了通风处,并拨打电话联系老人家属和120救护车。

  事后这户人家的子女表示,家里的保姆在煤气上炖了排骨,然后去浴室洗澡,她大意地以为开着小火烧排骨,还要烧上一段很长的时间,不会有安全问题,不想排骨却在烧干后引发了大量呛人的烟尘。由于老人年事已高行动不便,火灾发生时无法逃离现场。幸亏有邻居发现及时,在敲门无果的情况下第一时间联系居委会上门处理。

  120救护车达现场后,居委会干部陪同医护人员将老奶奶送往第十人民医院就诊,一直到老人家属到医院后才离去。老人就医期间,居委会也多次致电老人家属了解老人身体状况,一直到老人平安出院,居委会干部悬着的心才落了地。

  “为人民服务暖人心,排忧解难似亲人。”短短两句话,是居民对于居委会干部的感谢,也是对社区工作的支持与肯定,在收获锦旗的同时居委会干部也看到了自己身上所担负的责任。泰山一村全体居委会干部表示,服务居民、方便居民、造福居民是社区一切工作的根本出发点和落脚点,今后一定要本着服务于民的宗旨,开展各项工作,做居民的贴心人!

相关新闻