当前位置 | 首页 >> 闵行区全市第一批完成食品安全信息追溯2个100%

闵行区全市第一批完成食品安全信息追溯2个100%

2018/12/6 11:17:08 来源:东方网 选稿:宛琼

1-1.jpg

  据闵行区消息:提到光明,不少上海人都会回想起过去早上取的玻璃瓶装奶,或者学生时代老师分发的纸盒学生奶,还有从小喝到大的蓝色“小房子”、优倍、致优,可以说,光明牛奶是不少上海人美好的记忆。你知道吗?其实光明华东中心工厂就坐落在闵行!

  你想了解每一滴光明牛奶是如何从牧场一步步生产出来,最后变成我们舌尖上的美味的吗?现在,大家只要拿起手机,对着包装上的二维码扫一扫,即可查询从牧场奶源、乳品生产、物流配送到销售的全产业链信息啦。

2-9.jpg

  那么,你知道这张“身份证”如何能反映乳制品从牧场到餐桌全过程吗?下面,就前往光明体验一场“乳制品的奇趣之旅”吧!

  从牧场到餐桌的“旅程”,需要经过“重重关卡”,而你,只要认准这张“身份证”

2-1.JPG

  光明是集牧场养殖、生产制造、物流运输、终端销售及乳制品研发为一体的综合性乳业集团,主营产品包括大家熟知的新鲜牛奶、新鲜酸奶、乳酸菌饮品、常温牛奶、常温酸奶、奶粉、奶酪、黄油等多个品类。位于闵行的光明乳业华东中心工厂,则于2013年6月正式建成投产,设计日产量达到2600吨,从产能和规模上看,是目前世界上最大的乳品单体加工工厂。

2-2.png

  食品安全是乳制品的生命线,为了保障乳制品从牧场到餐桌的全过程安全,光明通过全过程追溯的方式,让整个生产流程可见可查。在今年全国食品安全宣传周上,光明的“奶牛养殖与原奶质量全程追溯管控平台”项目还荣获“2017-2018年度食品安全示范项目奖”,成为唯一获此奖项的乳制品企业。

2-3.JPG

  顺着工厂内全长近2公里的参观通道,一滴牛奶从牧场千里迢迢“进城”,通过加工变成我们餐桌上的美味,这一路的“旅程”一目了然——

  奶源环节:信息自动采集

  你知道吗?一滴牛奶的旅程,从奶牛育种养殖的时候,就已经开始啦。通过移动终端操作,工作人员可以对奶牛养殖、奶牛育种、现场环境、饲料投料、挤奶信息采集、生奶检验、指标预警等信息自动采集,实现奶牛养殖和原奶的信息追溯。

2-4.png

  当牧场的生牛乳通过带有冷链系统的奶槽车运送到后工厂,每一车每一缸生牛乳都经过采样检验,只有全部44个检验指标完全合格才能被工厂接收。

2-10.jpg

检查投料间

  同时,区市场监管局每月对生鲜乳原料按照总件数的15%进行专项监督抽检,抽检项目突出三聚氰胺、黄曲霉毒素等高风险项目,确保原料的安全可控。

  生产环节:自动化作业

2-5.JPG

华东中心工厂的生产条线,全由中控室控制

  工厂接收到合格的生牛乳之后,就要开始进行生产。在阿拉闵行的华东中心工厂,有一项中央自动化控制技术,在生产线上,使用高速摄像机、嵌入式控制器等技术,通过对生产环节进行实时记录和监测,现场采集数据,实现整个生产链的追溯。

2-13.png

手机移动视频监控平台页面

  此外,工厂的投料间、灌装间等关键点位的实时监控,也全面纳入了区市场监管局的移动视频监控系统。在企业自动化管理的基础上,监管部门以智慧监管的方式保障生产环节安全。

  包装环节:预赋二维码

2-7.png

  那么如何可以让消费者也了解到乳制品的生产过程呢?这就需要二维码了。光明通过在包装出厂前提前预赋二维码,并将读码识别率提升到99.99%,实现了产品与信息自动关联,让乳制品在“出生前”就获得一张信息完备可靠的“身份证”。

2-12.jpg

成品库抽检成品

  为保证成品安全,区市场监管局的监管人员还会不定期对乳制品成品进行抽检。

  流通环节:二维码追踪

  经过生产包装之后,此时,生牛乳已经变成合格的成品牛奶了,但是,它还需要经过流通环节,从工厂运输到我们触手可及的卖场、超市,才能被我们获取到。在这个过程中,充分运用二维码、电子标签等技术,在海量产品配货分拣同时追溯扫码,实现自动化高效流通作业。而其流通的信息,则被自动附在跟随乳制品的“身份证”中。

2-8.png

  这张产品唯一标识码不仅能让企业、消费者追踪追溯生产过程,还可以结合消费者扫码查询和营销活动反馈,形成产品从生产、流通和消费环节的闭环跟踪,有利于防止产品伪冒和串货,让消费者放心选购、吃得安心。

  由于不少乳制品保质期较短,因此冷链物流非常重要。为确乳制品保冷链配送过程中的安全,监管人员还会不定期对冷链车进行检查。

  企业对乳制品的全过程追溯,加上监管部门在整个流程中的监督管理,最终,经过“重重关卡”考验的合格乳制品,来到了我们的餐桌上。

  全市第一批完成食品安全信息追溯2个100%,闵行这么做——

  食品安全信息追溯是保障食品安全措施的重要手段,作为今年闵行区政府年度重点工作,闵行在食品安全追溯方面积极探索。类似光明这样进行食品安全追溯,对食品生产、供应每一步都进行监控的企业,在闵行越来越多。

  今年以来,闵行区紧密围绕创建国家食品安全示范城市和《上海市食品安全信息追溯管理办法》,线上着力打造食品安全信息追溯管理链条,积极推进食品安全信息追溯管理工作。同时,食品安全追溯工作成效也被纳入全区食品安全绩效考核指标。据了解,闵行现有纳入食品安全追溯管理的食品生产经营企业1502家,注册率和上传率均已达到了100%,是全市第一批完成食品安全信息追溯2个100%的区。

  区市场监管局先是对全区食品企业进行全面排摸,掌握应追溯企业底数;其次对应追溯企业加强培训,落实企业责任;还通过线上线下多渠道宣传的方式,营造氛围,使企业重视、居民了解食品安全追溯的相关工作。同时,闵行还将追溯与注册许可有效融合,对于应追溯企业在领取许可证的同时,告知其注册使用追溯平台相关事宜,提前介入引导企业参与追溯工作。通过以上工作的开展,取得了一定的成效。

4292474293772519.jpg

  追溯之外,闵行对食品生产企业的日常监管也不放松。为提升食品安全监管的专业性,对于区内生产乳制品、肉制品、食用油等食品的高风险食品生产企业,由区市场监管局食品监督所专门对其进行日常监管;并按照量化分级,确定对企业的监管频次。同时,结合各类专项整治和市民投诉举报,对高风险食品生产经营的监管。

  下阶段,闵行还将继续严格按照追溯管理办法的要求,注重运用互联网、大数据等提升工作效能,继续加大推进食品安全信息追溯工作,加快实现“全程留痕,信息可追溯”,让问题食品无处遁形,守护居民“舌尖上的安全”。

相关新闻