当前位置 | 首页 >> 杨浦区统战系统举办爱心助学捐赠活动

杨浦区统战系统举办爱心助学捐赠活动

2018/12/6 15:44:59 来源:东方网 选稿:宛琼

  据杨浦区消息:为进一步贯彻落实十九大精神,加强民族团结进步教育,助力少数民族学生成长成才,日前,区统战系统爱心助学捐赠仪式在上海财经大学举行。区委常委、统战部部长程绣明出席会议并讲话。

  程绣明部长对于区校合作开展爱心助学活动的做法表示肯定,同时就新形势下继续做好这一工作,提出以下几点要求。

  一是贯彻精神,提高认识,铸牢中华民族共同体意识。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。要以深入落实全国宗教工作会议精神为主线,以实施新修订的《宗教事务条例》为重点,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  二是锤炼本领,强化担当,努力成长为祖国栋梁。

  受助大学生要牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,常怀感恩之心、常抱奋勇之志,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年学子,不辜负党和国家的厚望、社会各界的希望和父母亲友的期望。同时要坚定中国特色社会主义理想信念,树立正确的国家观、民族观,共同促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  三是加强联动,区校共建,助力杨浦“三区一基地”建设。

  区委统战部要发挥自身的牵头协调作用,进一步巩固与高校、科技园区的合作共建成果,通过资源共享、优势互补、相互联动,达到共同发展。要深化联动内涵,优化联动机制,扩大联动范围,整合统战工作资源,不断增强工作合力,开创统战工作新局面,助力杨浦“双创”建设更上一层楼。

  上海财经大学党委统战部部长周杰普致辞,区基督教三自爱国运动委员会主席王建华、上海电力学院学工部副部长余静、上海财经大学会计学院2017级少数民族学生代表进行了交流发言,分别表达了爱心人士的责任担当、高校青年人才培养以及努力学习回报社会的心声。捐款单位负责人向各高校学工部捐赠慰问款,向少数民族学生捐赠慰问品。

  复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海电力学院、上海体育学院、上海开放大学统战部、学工部领导,杨浦区统战系统爱心人士和受助学生共50余人参加活动。

  区统战系统爱心助学活动已坚守18年,累计捐助少数民族大学生873人次,现已成为杨浦区校统战合作共建的品牌项目。它是杨浦“三区联动”发展理念的生动写照,也体现了杨浦统战系统爱心人士投身社会公益、积极回馈社会的赤子之心。

相关新闻