当前位置 | 首页 >> 率先建立产业链上“大党委”,推行楼宇“大总支”建设,长宁区为推动城市基层党建创新发展蓄力加油

率先建立产业链上“大党委”,推行楼宇“大总支”建设,长宁区为推动城市基层党建创新发展蓄力加油

2018/12/6 17:17:23 来源:东方网 作者:张欢 选稿:潘馨仪

  东方网12月6日消息:今天,长宁区以“奋力推进新时代‘凝聚力工程’建设,持续提升长宁基层党组织组织力”为主题召开加强城市基层党建工作推进会暨区域化党建工作联席会议年会。会议邀请长宁区区域化党建工作联席会议120余家成员单位,围绕提高党的建设质量和水平,共学共商深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对上海工作的重要指示精神,共议共通近期在上海召开的全国城市基层党建工作理论研讨会相关要求,共建共促长宁城市基层党建工作创新发展。

  长宁区区域化党建工作联席会议,下设11个分会和10个专委会,始终坚持以党建为纽带,以党员群众需求为导向,整合区域内各类资源,每年推出一批特色项目,通过不断丰富服务内容和载体,实现发展共促、合作共建、成果共享,努力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共享共建的城市基层党建新格局。会议现场通过视频短片发布了覆盖全区域、各领域的26个区域化党建共建特色项目。

  今年是“凝聚力工程”建设25周年,长宁区创新实施17个“党建+”项目,推动基层党建工作内嵌区委、区政府中心工作,持续提升长宁基层党建的品牌效应和联动效应。会议现场通过专题短片《我们的“党建+”》进行了总结展示。

  区社工委、虹桥街道党工委和驻区单位中科院上海硅酸盐研究所党委聚焦城市基层党建工作的关键点,分别从提升楼宇党建能级、探索时尚创意产业集群党建、融入区域化党建格局等工作进行交流展示。会议还邀请了联席会议2019年度轮值召集人、上海外经贸大学党委书记殷耀,中国电信股份有限公司上海西区电信局党委副书记、纪委书记、工会主席任有为,晨讯科技集团执行董事唐融融3位联席会议成员单位代表围绕深化新时代“凝聚力工程”建设,进一步推进区域化党建工作作交流发言,为服务长宁区域发展建言献策。

  

  

  值得一提的是,在产业链、企业群上,长宁区紧紧围绕“互联网+生活性服务业”、时尚创意产业、航空服务业和人工智能等区域重点产业,通过创新党的组织设置,集聚党建资源,拓展工作渠道,让党组织成为推动企业发展的引领力量。虹桥街道在全市率先建立产业链上的“大党委”——虹桥时尚创意产业联盟党委,通过党建引领促进文创产业单位思想同向、工作同力,发展同步,促进产业生态圈的良性发展。程家桥街道成立航空行业党建联盟,将党建工作有效嵌入社会基层治理,通过平等协商、自治管理,事务“大家商量着办”,解决了管理职责不清、不到位等问题。华阳路街道党工委联合区科委、区商务委、区青联、区工商联,共同打造“虹桥智谷”人工智能产业联盟、“互联网+生活性服务业”联盟和产业服务群,同步建立党建专委会。通过党建引领,提升新兴产业服务的整体性和一体化水平,打造产业集群发展与社会治理共建共享新模式。

  此外,长宁在全区商务楼宇中,推行覆盖整栋楼宇的“大总支”建设(有条件的成立楼宇联合党委)。通过“大总支”建设,推动楼宇内入驻单位、各类人群有机联结,促进楼宇内各领域党组织互联互动,共建共享。

  

  

  会上,长宁区委书记王为人回顾总结了近年来区域化党建工作取得的新成果、新进步,并明确了推动长宁区新时代城市基层党建高质量创新发展的努力方向。会议指出:一是共同做深做细区域化党员教育,切实增强学习习近平总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。二是共同探索党建引领基层治理,促进区域单位与社区互联互动、共建互补。三是共同担负城市发展重任,推动习近平总书记重要讲话精神和市委重要决策部署在长宁落地生根、开花结果。四是共同做好服务群众工作,提供更精准细致的服务和打造国际一流的营商环境。

  在改革开放40周年、“凝聚力工程”建设25周年之际,长宁区委为推动学思践悟新思想在全区落地生根,始终贯穿于各项工作之中,印发了《中共长宁区委关于奋力推进新时代“凝聚力工程”建设持续提升基层党建质量的实施意见》,推动“凝聚力工程”的理论内涵和实践路径由“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”向“政治凝聚、组织凝聚、服务凝聚、文化凝聚”持续深化拓展。为推动区域单位共同参与长宁区域化党建工作,会议还推出了《小站点大服务——长宁区基层党建导览地图(2.0版)》和《长宁区党建服务中心便民服务指南》。

  (长宁区供图) 

相关新闻