当前位置 | 首页 >> 徐汇发布人工智能新高地建设“T计划” 核心包含五大高含金量政策

徐汇发布人工智能新高地建设“T计划” 核心包含五大高含金量政策

2018/12/6 19:22:47 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:丁怡隽

会议举行了西岸AI Tower首批入驻企业亮灯仪式

  相关新闻:AI小镇赋能产城融合 徐汇区积极推动北杨人工智能小镇建设

  今天(12月6日)下午,“新十年·新水岸·新引擎——徐汇区人工智能新高地建设T计划”新闻发布会在上海西岸国际人工智能中心(AI大厦)召开。

  在2018世界人工智能大会开幕后的第80天,徐汇区正式发布人工智能新高地建设“T计划”。徐汇区委副书记、区长方世忠对“T计划”进行了解读:“之所以称为“T计划”,主要可以用6个“T”来概括它的核心要义:一是TOP & TOMORROW(面向高端、引领未来),是我们的两大愿景目标;二是TOWER & TOWN(AI大厦、AI小镇),是我们的两大战略载体;三是TECH & TALENT(技术创新、人才汇聚),是我们的两大核心支撑。”

  深化“一核一极一带”空间布局

  今年9月举办的2018世界人工智能大会是徐汇区迄今为止承办会议规格最高、综合性最强、国际影响力最大的峰会。随着大会的溢出效应不断显现,徐汇人工智能发展的核心竞争力明显提升。一批标杆企业在这里集聚,全市403家重点人工智能企业中有1/4在徐汇,既有腾讯、网易、小米等互联网巨头,微软、亚马逊AWS、安谋(ARM)等国际领军企业,也有商汤科技、依图科技、联影智能等独角兽企业。2018年全年人工智能总产出预计达210亿元,同比增长30%。一批重大平台在这里落地。集聚了国际灵长类研究中心、上海科技创新资源数据中心、微软亚洲研究院·上海、上海交大人工智能研究院、(上海)青年AI科学家联盟等,院所企业将在这里协同开展关键技术攻关。一批应用场景在这里布局。启动了智慧安防、“AI+医疗”“AI+交通”“AI+教育”等应用场景和示范项目建设,累计有24个项目获得上海市人工智能创新发展项目支持。

  作为上海科创中心重要承载区,徐汇在资源和生态上,有与人工智能高度契合的区域特质;在规划和布局上,有促进人工智能更新迭代的前瞻思考;在产业和功能上,有承接人工智能未来发展的基础实力。对接国家和上海市发展战略,积极布局人工智能产业发展,市区联手举办全球(上海)人工智能创新峰会,率先启动上海首个人工智能发展集聚区建设。发布了《徐汇区关于建设人工智能产业集聚区的实施意见》,全面实施“智能徐汇(AI@XH)”行动,瞄准创新策源地、产业磁力场、应用试验田的功能定位,着力构筑“一核一极一带”空间布局(徐家汇—枫林创新核、徐汇滨江创新极、地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级人工智能创新带),打造具有全球影响力的人工智能发展集聚区,力争成为上海建设国家人工智能高地的新地标和核心区。

  徐汇滨江新地标——双A引擎

  徐汇滨江岸线总长11.4公里,腹地可开发面积约9.4平方公里,是黄浦江两岸可成片开发面积最大的区域。这里曾是上海近代民族工业的摇篮之一,也是建国后上海很长一段时期重要的“铁、煤、砂、油”大工业厂区。徐汇区抓住世博机遇,围绕建设全球城市卓越水岸的愿景,坚持规划引领、文化先导、生态优先、科创主导的发展理念,于2008年开始启动城市更新,“十年磨一剑”实现了“铁锈地带”的华丽转身。2018世界人工智能大会的成功举办,也标志着西岸开启了“新十年”的征程。

  徐汇区提出,面向未来,要进一步打造新引擎、加强新合作、寻找新伙伴,使徐汇滨江成为打响“四大品牌”、提升城区核心竞争力的重要空间载体,成为体现高质量发展、高品质生活、高标准管理的标杆示范区域。区委已经明确把推动人工智能和徐汇滨江融合发展作为明年全区的“一号工程”。新引擎,就是要打造“ART&AI”双A引擎,让这里成为最前沿、最新潮的科技文创产业集聚地。新合作,就是要加强与国际一流的合作,引入国际最顶尖的文化艺术活动、最先进的展陈经验。新伙伴,就是要聚焦高质量发展,提高经济密度、促进产业集聚,引进更多标杆企业和项目。

  当前,徐汇区正在加快推进“一港一谷一城”核心项目,构建人工智能、文化创意、科技金融“三足鼎立”的产业结构。西岸传媒港(地上建筑面积约53万平方米,地下建筑面积约46万平方米),入驻了湖南卫视、腾讯华东总部等企业,周边还有网易上海总部。西岸智慧谷(总建筑面积约112万平方米),包括人工智能大会主场馆、小米上海总部,核心地标就是AI Tower西岸国际人工智能中心(建筑规模约50万平方米)。西岸金融城(总建筑面积约170万平方米),目前正在深化功能研究,高起点编制建设规划方案。新十年,西岸不仅有高颜值——一流的公共开放空间,也有文艺范——顶尖的艺术场馆群,更有新实力——创新经济和服务经济集聚区,将成为上海人工智能发展的新高地、文化资源集聚的新地标和与世界对话交流的新平台。

  五大高含金量定量政策

  方区长在发布会上表示,“T计划”重点在四方面发力:一是制度供给。通过制度供给使徐汇成为最适宜人工智能发展的制度供给试验田,为上海发展人工智能提供制度示范。二是空间规划。统筹谋划全区载体资源,发挥漕开发品牌效应,推进徐汇滨江人工智能融合发展的“一号工程”。三是人才集聚。实施人工智能高层次人才支持计划,大力引进人工智能领域顶尖科学家、科技领军人才和高水平创新团队。四是应用示范。聚焦“AI+教育”“AI+健康”“AI+养老”“AI+政务”等垂直领域,开放一批应用场景,鼓励更多人工智能最新成果、最新技术在徐汇率先“试水”,形成示范案例。

  同时,他强调了“T计划”五方面有含金量的定量政策:一是“每年单个项目最高补贴2000万元”。针对落地的重大技术攻关项目,可给予建设单位不超过项目总投资50%、且每年最高不超过2000万元的补贴。二是“两个100万平方米”。即西岸智慧谷和北杨人工智能小镇两个100万平方米的载体。前面宣传片已作了专门介绍。三是“每年20个示范应用场景项目”。向企业开放智慧政务、智慧综治、智慧交通等12个重点领域,推动医院、学校、行政服务中心等场所应用人工智能技术。四是“每年5个人工智能及相关领域投资基金”。发挥政府投资基金的引导作用,鼓励社会资本加大对人工智能领域的投资力度。五是“每年1500套社会租赁房”。搭建社会租赁住房供需平台,优先满足人工智能领域人才住房需求。

  发布会上,西岸集团宣布了AI Tower首批企业入驻。微软亚洲研究院·上海等企业代表与徐汇区区领导、西岸集团共同参与西岸AI Tower首批入驻企业亮灯仪式。

相关新闻