当前位置 | 首页 >> 松江方松街道探索社区创新治理模式显成效

松江方松街道探索社区创新治理模式显成效

2018/12/7 13:36:24 来源:松江报 作者:陆怡怡 选稿:孟繁嘉

  “把我们的经验和做法分享给兄弟社区,也可以学习大家的先进做法,这样的交流特别好。”11月30日,方松街道“好邻居”微项目展示报告会以新闻坊现场视频连线的方式举行,令人耳目一新。会后,泰晤士小镇党支部书记周琪作为登台汇报的人员之一,依旧难掩兴奋之情。

  继2017年开展“补短板”微项目以来,方松街道进一步拓宽社区治理的渠道,聚焦解决基层治理的难点和问题,开展了“好邻居”微项目,取得了明显成效。

  邻里守望传递爱心

  公益+运动,这不仅是如今社会的一种时尚,在方松街道也已经蔚然成风。为了让街道辖区内的困难家庭实现生活中小小的心愿,方松街道设立了“微爱运动”公益微项目。该项目将贫困家庭的每个心愿定为一个公益目标,辖区内的居民自发组成运动团队,定期开展徒步、篮球等健身活动,以运动步数积累对接公益目标。运动步数达到一千步,即可兑换公益基金1元。

  原野社区的初高中孩子们在热心家长的支持下成立了“魔力篮球队”,每周开展篮球运动;英郡别苑社区的中青年居民自发成立“鸿鹰”夜跑队,以此累计运动里程。

  众人拾柴火焰高。街道辖区内的不少企业听闻了“微爱运动”这一健康和助困相融合的公益项目后,积极参与其中。开元地中海商圈的夏加尔美术等十余家商户纷纷慷慨解囊,出资或捐物帮助困难家庭实现心愿。

  “江虹社区篮球场年久失修,居民们主动筹集近1万元的修缮资金,在30余位居民的共同努力下,篮球场已经修缮一新。”据江虹居民区党支部书记张响红介绍,江虹社区关爱互助自治团组发起了江虹公益篮球赛,筹集了爱心款项38209元,并成立了“心虹公益基金”,用于资助小区内的困难家庭。滴水成河,聚沙成塔,这一微项目让爱心公益的暖流在江虹小区涌动。“我们还制定了章程,以此来规范和监督爱心善款的使用。”张响红说。

  巧手共建美丽小区

  毁绿种菜是方松街道社区治理的一个难题,继去年“一平方米阳台菜园”微项目之后,今年,不少小区又想出了妙招。赛杰苑小区的居民们成立了“我为小区添一景”微项目,决定把小区居民们的菜园改造成小区内的景观。将乱种植的菜地平整好,分成了6块区域,每个区域进行了编号和命名,社区的居民们踊跃认领。在大人们的带领下,不少家庭的小朋友纷纷发挥创造力,在收集到的废旧陶罐内种上绿植,摆出不同的造型。曾经的乱种植地块在居民的巧思和巧手改造下,摇身一变”成了小区内的一道美丽风景线。“

  毁绿种菜,不但要“堵”,更要“疏”。在锦桂苑小区,为了让喜欢种菜的居民们有一个种植的空间,居委会合理挖掘社区公共资源,把居委会楼上的屋顶平台交给了居民。让居委会工作人员没想到的是,这一举措得到了许多居民的积极响应。你负责购买菜苗,我负责购种植箱,他负责购买装饰架……大家忙得不亦乐乎,原本空荡荡的屋顶,俨然被改造成了一个“空中菜园”。参与该微项目的居民更是定期给蔬菜浇水、除草,还会开展蔬菜种植经验交流,这个近110平方米的小天地,成了小区内最热门的睦邻交流地。天气晴朗的日子,不少居民会来到这片“空中菜园”,喝喝茶,聊聊天,在城市里感受田园气息。这一片空中菜园也有个颇具诗意的名字——锦亭翠园。

  邻里互动让“陌邻”变“睦邻”

  泰晤士小镇的居民们来自于五湖四海,如何让不同文化背景、生活习惯的居民尽快融入社区,一直是居委会的重点工作。今年以来,在居委会的牵头下,小镇居民自发组织举办集体生日会,每月第一个星期一举办的“今天是我的生日”微项目活动,成为许多居民最为期待的活动。“以前住的小区,没有这样的活动,搬来小镇以后,通过生日会结识了更多朋友,感觉生活里变得更加热闹了。”居民沈老伯由衷地说。虽然女儿定居澳大利亚,但是小区的邻居们让沈老伯的生活多了欢笑,少了孤单,他也会兴致勃勃地拍摄生日会的照片、视频与大洋彼岸的女儿一起分享。

  “居民们坐在一起吃蛋糕,品茶,聊聊天,做做游戏,大家都觉得社区很温馨,就像一个和睦的大家庭。”作为活动的发起人之一,周琪觉得这项工作很有意义,也让她更有成就感。

  无独有偶。世纪居委会则将目光聚集在了社区中的孩子们身上。在社区几位全职妈妈的倡议下,“小邻居成长乐园”微项目应运而生。目前该项目吸引了社区中2-8岁的近100户家庭参与。孩子们可以根据不同的年龄段,参与包括幼儿成长、动手创意、公益志愿、尊老孝亲等四大系列活动。“更多的孩子走出了家庭,在社区活动中找到了自己成长中的小伙伴。”项目发起人之一、全职妈妈李健铭说。

相关新闻