当前位置 | 首页 >> 松江3D打印中心 用科技改变生活

松江3D打印中心 用科技改变生活

2018/12/7 14:38:10 来源:松江报 作者:魏叶 选稿:孟繁嘉

  带着淡淡蓝光的太空球频频闪烁,如置身于拍摄现场,随时会有太空人从中飘出……在位于临港科技城双子楼的Xuberance极致盛放3D打印应用示范中心,有着各种3D打印物品,衣食住行样样都有,让人大饱眼福。

  门口硕大的太空球是《爱情公寓大电影》中的道具,这个看似有着成吨重量的物品其实一点都不重,这也是3D打印的妙处之一。示范中心内另有一件铠甲,看似沉重无比,实则也十分轻巧,青少年都能轻易驾驭。

  近年来,3D打印不再是遥不可及的一项技术,从前只能在电视新闻中见到的3D打印早已悄然走进人们的生活。华美的灯具、精致的杯碟、精巧的弦乐器……甚至是一杯拉花的咖啡或是一块模样可爱的巧克力都可能是3D打印的杰作。

  走在极致盛放3D打印应用示范中心里,可以看到各式各样的物件,并且很难想象这是通过3D打印制作完成的,一枚戒指、一根发簪、一双高跟鞋,看似是金属、木质或皮质的东西,实则材料却是“千奇百怪”,塑料、树脂、尼龙等都可以成为打印材料。

  3D打印还有一个特点,便是“高定制化”,通过电脑建模,可以将材料塑造成任何可以客观存在的物件。一双为演员吴莫愁定制的高跟鞋便陈列在极致盛放3D打印应用示范中心内,夸张大胆的样式绝非手工可以轻易完成的。这双鞋造型独特,若是手工完成可能难以保持平衡,而3D打印的一体式鞋子则是精准按照电脑设置的数据制作的,基本不会出现设置以外的问题。

  高定制化的3D打印产品其实已逐渐应用于生活中。据介绍,Xuberance极致盛放3D打印应用示范中心隶属于上海极臻三维设计有限公司,目前在上海拥有三家3D打印咖啡厅,另有一家预计年末开业。咖啡厅内所有的物品,包括灯饰、餐具和咖啡杯等在内,皆是自主设计的3D打印设计产品。并且咖啡上的拉花等都是通过3D打印而成,顾客可以自由选择喜欢的图案拉花,甚至可以将自拍照做成拉花。

  如今,3D打印技术不再只是运用于航天航空、医疗仪器等高新领域,而是越来越贴近生活,丰富生活,帮助人们生活。并且,3D打印可以缩短制作时间,也能轻易完成一些需要大量人力才能完成的工作。例如,在极致盛放3D打印应用示范中心内可以看见全球首件婚纱,“一周时间便能完成。”相关人员介绍道。据介绍,另有一件婚纱拖摆长达8米,如果不使用3D打印那将耗费很大的人力和时间。

  3D打印也是国力发展的象征,今年我国工信部领导出访法国、美国,向两国重要领导分别赠送了一枚精美的3D打印垂花门造型印章,将传统文化和现代科技融合,巧妙地彰显了我国的文化、科技精髓。

  毋庸置疑,3D打印技术正以它独特的优势,超凡的魅力,快速走进人们的生活,也越来越被我们所理解,所接受,所利用。在不久的将来,它必定会在我们的生活中大放异彩!

  (摄影:蔡斌)

相关新闻