当前位置 | 首页 >> 出实招出新招探索乡村振兴的奉贤模式

出实招出新招探索乡村振兴的奉贤模式

2018/12/7 14:51:24 来源:奉贤报 作者:孙燕 选稿:孟繁嘉

  12月5日,奉贤区委书记庄木弟赴区乡村振兴领导小组办公室,专题调研奉贤区实施乡村振兴战略工作开展情况。庄木弟强调,实施乡村振兴工作,要按照上海市委、市政府提出的“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”工程建设要求,积极融入长三角一体化发展国家战略,以打响“四大品牌”的手势,跨界以至无界的理念,抓住城市化和逆城市化机遇,探索“农艺公园·庄园总部·田园综合体”的一二三产融合发展模式,出实招、新招,切实探索出一条符合现代化国际大都市的奉贤乡村振兴新路。奉贤区委副书记王霄汉出席。

  庄木弟指出,要以“记得住乡愁、看得见发展”为目标,以“1+3”工程为突破口,把宅基地改革摆在优先位置,坚持问题导向、挂图作战,全面推动乡村振兴在基层开花结果。“1”就是打造一个“乡村振兴政策超市”,“3”就是积极组建乡村建设公司、资产投资公司、经济租赁公司,通过打造“1+3”工程,让新江南水乡的特质更加明显,让农民沉睡的资源发挥更大作用,让农村社会治理再上新台阶。

  庄木弟强调,实施乡村振兴战略,还要算清发展账和民生账。发展账,就是要通过制定标准化、竞争性、开放性政策,腾出发展空间,锁定准入条件,做好收支平衡。

  民生账,就是确保农民在乡村振兴战略中朝着新城、新市镇、撤制镇集中居住,拥有选择居住、楼宇、股权等多元化选择。

  庄木弟指出,各职能部门要积极参与乡村振兴战略,聚焦显示度和集中度,对重点区域、试点村实施水林路田综合治理,打造门户效应,形成一批乡村振兴样板段和示范点。同时,也要做好“产业兴旺”这篇文章,深入推进“三园(院)一总部”的产业发展模式。

  奉贤区副区长梅广清出席。

相关新闻