当前位置 | 首页 >> 奉贤秋粮收购平稳有序进行

奉贤秋粮收购平稳有序进行

2018/12/7 15:02:19 来源:奉贤报 作者:崔一民 选稿:孟繁嘉

  2018年,奉贤迎来了秋粮生产的又一个丰收年。记者了解到,得益于天气晴好等因素,2018年奉贤全区稻谷种植面积比去年增加了1.9万亩,达到15.3万亩。平均亩产达到600公斤,总产量约为9万余吨,实现双增长,秋粮收购量约为7万余吨。截至12月6日,经发公司已收购秋粮6万余吨,各项收购工作正平稳有序进行。上海奉贤经济发展有限公司副总经理阮家铭表示,丰收使今年的秋粮收购量明显增多,有望创下近20年来历史新高。

  据了解,本着“按质论价”的原则,经发公司确定稻谷收购价为每市斤1.5元。此外,为推进乡村振兴,鼓励农民增收,对“秋优金丰”等高质量的奉贤本土稻谷品牌采取“优质优价”的定价方式,收购价上调至每市斤1.52元。

  据了解,上海地区的秋粮收购期一般为11月下旬至次年1月。考虑到粮食丰收和仓容压力,经发公司在11月1日提早启动了收购工作,一边收购、一边销售,尽力做到“颗粒归仓、应收尽收”。今年农户手持一张《奉贤区粮食种植户稻谷交售卡》,上面登记农户的身份证号、银行卡号等,将所有种粮、售粮信息联网,建立农户售粮卡数据库。“采取这种收购模式,这样能掌握相对准确的区内粮食耕种面积和预估产量,保证收购进仓数据的准确性和可查性,保证收购量和农户情况相符,杜绝本区以外的粮食流入。”阮家铭说。

  经发公司为民服务部经理朱红介绍,“今年秋粮预计收购量在7万吨左右,目前公司库容在3万吨左右。为保障农民的利益,使农民不出现‘卖粮难’现象,我们向社会租借了一部分仓库,以确保此次秋粮收购顺利完成。”目前,庄行、邬桥、光明、青村粮库都已收满,先后向社会租借的垠海粮库和永信粮库还在开仓收购。

  经发公司员工缪维本来在邬桥粮库工作,在粮库收满后,被派到永信粮库继续收购工作。据他介绍,收购期间每个粮库配备7名员工,负责粮食的质量检验、过磅、入库等各项流程。收购期间,他们每天6点半就开始工作,晚上5点半才下班,尽全力加快收购进度。

  11月26日上午,青村镇种粮散户饶龙柱再次来到垠海粮库售粮。他说:“今年,我已经在垠海粮库卖出了2吨稻米,这里的服务态度和高效率值得信赖。”记者了解到,为了让农民有更好的体验,经发公司在每个收购库点都增设了卖粮农户休息室。遇到交易较多需要排队时,饶龙柱就会在休息室内喝喝茶水,一边休息、一边和其他农户交换信息,休息室成为了吸引他前来售粮的“加分项”。

  阮家铭表示,经发公司已经开始为明年的秋粮收购工作未雨绸缪。同时,奉城8万吨级中心库正在紧锣密鼓地建设中。未来这个多功能、智能化、现代化的储粮仓库将极大改善和提升奉贤的储粮条件。

相关新闻