当前位置 | 首页 >> 优化奉贤地区供水格局

优化奉贤地区供水格局

2018/12/7 15:16:01 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:孟繁嘉

    12月3日,奉贤第一水厂正式并网通水后,大居地区百姓用水质量得到提升,供水区域水量分配更加均衡、供水能耗更趋合理。

  在位于西闸公路的奉贤第一水厂,占地面积9.6万平方米左右的新水厂内,几乎看不到工作人员,所有设备完全是自动化运行。原水先到预臭氧接触池,再到折板絮凝沉淀池进行加矾絮凝沉淀去浊,出来以后就是砂滤池进一步去浊,再加臭氧之后到炭滤池深度处理,再进入消毒接触池进行加氯加氨消毒,然后……然后到清水库,最后到吸水井,通过二级泵房再输送到管网上。

  据介绍,目前水厂整个工艺都是PLC(编程逻辑控制器)自动化,全过程自动化控制,当班员工以巡检为主。

  10月22日起,第一水厂试运行启动,通过调整第三水厂出厂压力、调节供水区域边界阀门并停役金汇泵站等一系列操作后,整个供水区域管网压力平衡、水量充沛、水质平稳、供水稳定有序。

  “上周从上海市供水调度监测中心,刚收到对于出厂水106项指标的合格报告,百分之百合格。”上水奉贤公司生产技术部经理黄强介绍,根据水厂持续跟踪试运行期间近一个月的水质检测(如图),也全部是合格的。

  据介绍,一水厂建设初期就考虑了整个生产系统的节能环保,不仅供水水质优,退水也进行充分设计。生产退水经过污泥处理系统以后,还要经过一体化装置处理。黄强表示,因为现在对环保的要求越来越高,我们生产退水的上清液不仅达标排放,而且一水厂是绿色环保的现代化水厂。

  “二水厂位于东部、三水厂位于西北部,而新建一水厂正处在中部地方,完善了奉贤地区的供水格局。”上水奉贤公司第一水厂负责人曹晖说,第一水厂一期供水能力为每日10万吨,主要包括常规处理、深度处理及污泥处理系统。供水服务面积约170平方公里,供水区域包括奉贤新城、金海社区、奉浦街道、金汇镇、青村镇部分、西渡街道部分等地区,原水来自金泽水库。

  (摄影:潘丹云)

相关新闻