当前位置 | 首页 >> 徐文秀 奉贤的自强使者

徐文秀 奉贤的自强使者

2018/12/7 15:21:51 来源:奉贤报 作者:周婧 选稿:孟繁嘉

  12月3日,是国际残疾人日,也是改变徐文秀此生的受难日,距离改变她人生轨迹的那场车祸已经过去整整二十四年了。历经生命的涅槃与重生,如今她在朋友圈写道:现在想来,一切都变得云淡风轻。

  日前,奉贤区残联选送的徐文秀的参赛作品《我与残联——涅槃重生》荣获“我与残联”征文活动三等奖。通过残障人士的真实经历,讲述自强不息改变命运,完成人生梦想的故事,展现了阅读之于残障人士的独特魅力。

  青春之花突然凋谢

  徐文秀二十多岁时,青春又健康,谁知天有不测风云,原本她所拥有的一切都在一场车祸中毁于一旦。刚出事的那段时间,她整日以泪洗面,能够直立行走对她来说已经是遥不可及的事情,就连如厕都无法控制,“我这样一个废人活着还有什么意义!”,日日夜夜里她都想着怎样才能最快解脱自己。

  躺在病榻上的徐文秀身心饱受折磨,她父母的心同样也遭受着煎熬。日渐年迈的他们见到自己如花似玉的女儿,突然需要寸步不离陪护,连上厕所都无法自理的孩子。看着父母皱纹爬满脸庞,两鬓染霜,眼中也不再有希望的光芒。徐文秀看在眼里,痛在心里,焦灼挠心,却无能为力。

  “文坛雅韵”寻求慰藉

  整整三年,日记成了徐文秀唯一的倾诉对象。疯狂地寻找各种自强不息的人物自传,给自己在人生路上前行的勇气添砖加瓦。每日广播电台播放的“文坛雅韵”都是她的精神慰藉。终于有一天,她鼓起勇气,向“文坛雅韵”投稿,《只做一棵小草》写出了内心的精神渴望,《生命因迷幻而美丽》写了对命运的认识,《拾荒者》写出无论在何种境地要尊重生命。

  当听到电台主播念出她名字的时候,徐文秀在内心慢慢地接纳了自己。每次投出去的文章都有所回响,无形中增强了信心和勇气。“我意识到作为一个女人,无论精神和外表都要同时进步!”

  重新点亮生活之灯

  当徐文秀开始提笔写作的时候,奉贤区残联开始知道并关注她。当得知徐文秀急需一台电脑写作后,奉贤区残联为她送去了电脑,还立即着手为她成立了“文秀文学网”。有了电脑,有了自己的文学网站,徐文秀就像一只在网络中飞来飞去的小蜜蜂,辛勤地耕耘起自己的一片天地。

  徐文秀虽然振作起来,但却一度觉得爱情、婚姻都与她无关了。谁知两网一线牵,两情一线挂。一个在上海,一个在安徽。同样的遭遇,相似的苦难,让徐文秀与丈夫通过网络,相遇、相识、相知、相爱,更多的是一种精神上的共鸣。如今,徐文秀已在安徽生活了六年。

  “自强不息个人模范”“无障碍形象大使”“第四届残大代表”……一个个荣誉不断激励、鼓励着她,作为一个重度残疾人,她一步一个脚印地走了下来。她表示,残疾并不可怕,可怕的是不能接受自己的残疾,永远躲在壳里,做一个命运的懦夫,生活的逃兵。将来她将会怀着一颗感恩的心,更好更努力地生活下去。

相关新闻