当前位置 | 首页 >> 对人工智能高端人才“求才若渴” 徐汇区出台给力政策

对人工智能高端人才“求才若渴” 徐汇区出台给力政策

2018/12/7 16:25:34 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:丁怡隽

  在最新出炉的徐汇AI新高地建设“T计划”中,人才汇聚(TALENT)计划备受瞩目。每年提供不少于1500套新增社会租赁房、为人工智能高端人才及直系亲属办理落户、优先保障其子女在义务教育阶段就读需求等一揽子高含金量政策,体现了徐汇对人工智能高端人才的“求才若渴”。

  徐汇区委组织部副部长、区人才办主任孔缨在接受记者采访时表示,以人才需求、效果为导向,进一步为人工智能产业发展提供更加充分的人才支撑。“徐汇区在“光启”系列人才计划和高层次人才支持计划的基础上,将进一步聚焦人工智能领域的高端人才,建立人工智能高端人才数据库,形成重大人工智能项目与人才引进联动机制,预先规划、提前介入,提升高端人才引进的成功率。”

  提升人才扶持能级

  徐汇区将区域内重点人工智能企业及其高端人才、核心团队成员以及优秀后备人才纳入徐汇“光启人才计划”,优先推荐申报国家高层次人才计划以及市、区领军人才,并给予人才落地支持资金资助。对其中的顶尖人才,主动对接市高峰人才计划,根据人才发展所需给予“一人一策”支持。对引进的人工智能高端人才及其核心团队成员评定专业技术职务任职资格提供政策咨询、指导及培训服务。

  提供优质人事服务

  徐汇区为人工智能高端人才、核心团队成员及直系亲属在办理人才引进落户、申办来华工作许可和居留许可“两证合一”、申请口岸人才“R字”签证、申请永久居留(外籍华人)及申请学习类签证(本市就读外籍留学人员)加注“创业”、申办上海市居住证(B证)等公共人事服务方面提供政策便利和优先服务。

  营造良好安居环境

  徐汇区以公共租赁房、社会租赁房、代理经租等为主要渠道,多方筹措房源,为人工智能产业人才提供过渡型安居保障。2018年,超过五分之一的人才公寓提供给了区域内符合条件的14家人工智能企业的200余名人才入住。

  今后两到三年内,在全区新增的社会租赁房中,将每年提供不少于1500套用于优先满足人工智能领域人才住房需求。另外,2018年共向区域内21家人工智能重点企业的107名人才提供了租房补贴,占全年补贴总量的近20%。今后几年我们将持续增加人才租房补贴支持资金,并进一步提高对人工智能领域人才的补贴支持比重。

  创造优宜保障条件

  加强区优势科技资源与优势教育资源的对接和联动,优先保障人工智能高端人才及核心团队成员未成年子女在义务教育阶段在本区就读的需求。将高层次人才服务卡覆盖人工智能领域高端人才,在行政服务、医疗保健、应急维修、法律咨询、旅游文化、体育健身等多方位提供便捷优质服务。

  建立高效服务机制

  发挥徐汇国家级“互联网+政务服务”示范区的优势。依托区高层次人才之家,为人工智能高端人才及其核心团队成员提供精准、精细、精品的专业服务,营造良好的事业发展环境。

  此外,徐汇区还将设立人工智能专家咨询委员会,论证和评估人工智能发展规划、重大项目实施,组织开展战略问题研究和重大决策咨询,积极发挥人工智能高端人才在产业发展中的作用。

  相关新闻:

  徐汇发布人工智能新高地建设“T计划” 核心包含五大高含金量政策

  AI小镇赋能产城融合 徐汇区积极推动北杨人工智能小镇建设

相关新闻