当前位置 | 首页 >> 沪召开中小学知识产权教育工作现场推进会 为16所中小学知识产权教育示范学校授牌

沪召开中小学知识产权教育工作现场推进会 为16所中小学知识产权教育示范学校授牌

2018/12/7 16:40:25 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘馨仪

  

  东方网12月7日消息:由市知识产权局和市教委共同主办、黄浦区知识产权局协办的“上海市中小学知识产权教育工作现场推进会”在上海外国语大学附属大境中学举行。会上,全市有16所中小学校被授予“上海市中小学知识产权教育示范学校”铜牌。

  据悉,为推进知识产权强国建设,根据国家知识产权局、教育部《关于开展全国中小学知识产权教育试点示范工作的通知》精神,上海市知识产权局、上海市教育委员会自2017年在全市开展中小学知识产权教育示范学校创建活动,期望通过推进创建工作,以点带面,带动全市各中小学学生提升知识产权意识。

  

  经过两年多的创建工作,目前上海已有16所上海市中小学知识产权教育示范学校,其中5所是国家级中小学知识产权教育试点学校。这些学校开设了课堂教学、社团课和专项课程等涉及专利、商标、版权等知识产权的日常教育课程,还结合4.26知识产权宣传周、科技节、艺术节等活动分别开展了形式多样、各具特色的讲座报告、模拟法庭、竞赛、社团活动、兴趣课等知识产权教育活动。

  市知识产权局局长芮文彪出席会议并讲话。他指出,知识产权是促进创新发展的核心资源,是提高经济竞争力的最大激励,也是塑造营商环境、支撑对外开放的关键举措。如何将知识产权的阳光撒进孩子们的心田,既是知识产权文化建设的重要内容,也是支撑国家发展、科技进步和文化创新的重要基础性工作。下阶段,将持续推进中小学知识产权教育工作,希望各有关单位和部门思想上高度重视、推进上扎实规范、措施上务求实效,以知识产权教育工作为抓手,进一步培养和提升中小学生的创新精神和知识产权意识,努力为创新型人才培养提供基础性支撑。

  

  推进会上,上海外国语大学附属大境中学展示知识产权主题教育活动成果。大境中学校长卢起升和市二初级中学崔鹏校长分别作了《普及知识产权教育,创建尊重知识、崇尚创新、诚信守法的校园文化》《尊重智慧结晶畅享创意乐趣》演讲。奉贤区知识产权局就本区域开展知识产权教育情况进行经验交流。全市16个区知识产权局、区教育局相关负责人以及有关学校代表80余人参加。

相关新闻