当前位置 | 首页 >> 2018干得怎么样?杨浦请来专家高参“号脉问诊”

2018干得怎么样?杨浦请来专家高参“号脉问诊”

2018/12/7 17:11:50 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  

  东方网记者朱贝尔12月7日报道:“创新杨浦亦是民意杨浦,”杨浦区委常委、组织部部长黄红说,“讲创新、求发展是杨浦民心所向,也是杨浦在上海改革开发再出发大潮中站好位、不缺位,争C位的底气。”今天上午,杨浦区委、区政府召开高层次人才咨询会,听取高层次人オ对进一步优化杨浦发展战略的意见和建议。

  中国科学院院士、复旦大学教授陈恕行、4名上海市领军人才、10名海外高层次人才、10名拔尖人才等紧扣杨浦未来的功能定位和发展方向,发表了各自的真知灼见。

  

  陈恕行首先肯定了杨浦区突出的工作成绩,随后提出四点建议:其一是在万众创新的时代,杨浦区的创新工作要做出自己的特色,避免创新过程中同质化现象所造成的浪费。其二是要在保证杨浦区高度、快速发展的同时,重视发展不均衡的问题。其三是在杨浦城区改造过程中,思考如何让商业店铺充分地发挥效益,更好、更快地运转。其四是杨浦区的工作重点要落实在“以人为本”上,老龄化现象是杨浦区的实情,在此背景下,解决老人的居家养老问题应是杨浦区的一项工作重点。

  近年来,杨浦区委区政府把“创新”旗帜举得更高,充分利用区域资源,不断提升经济密度,不断优化政府服务,不断增强创新的磁场,做出了一批具有杨浦特色的工作:

  将科技创新与城市更新相融合。杨浦将创业创新街区构建与老厂房转型升级结合起来,充分发挥老厂房所独具的历史底蕴沉淀、易于改造成激发创意的办公、交流空间的优势,探索打造了以“长阳创谷”为代表的一批创业创新集聚载体。目前长阳创谷集聚了一批来自普林斯顿大学、哥伦比亚大学、清华大学等全球知名高校的创业人才,入驻英语流利说、爱驰汽车、造就Talk、智能云科等一批知名高科技企业。

  首创“政银通”工作模式。杨浦出台了《“政银通”建设与服务规范》,形成了一个可复制、可推广的服务模式,该项服务突出和银行业务结合,提供银行开户、结算、融资等金融服务,减轻了企业开办和运行的成本。现在已经涵盖区内24个银行,120多个网点,惠及企业三百余家。

  不断拓展基层党建的覆盖面。杨浦结合滨江国际创新带建设发展实际,探索“党建引领、区域统筹、社群助力、互融共享”的滨江党建工作体系,以党建引领滨江治理创新。坚持整体性、系统性、协同性推进,充分发挥杨浦滨江作为“中国近代工业文明长廊”的红色资源功能价值。

  黄红强调,当前杨浦正处在新旧动能转换、打造世界级创谷和建设“三区一基地”的关键时期,迫切需要各位高层次人才为杨浦的发展号脉问诊。同时,“问绩于民”一直都是杨浦的考核特色工作,此次咨询会邀请生活在杨浦的优秀专家来做考官,是“群众评议”活动的进一步深化,从而使考核工作真正地考出标杆,考出精气神。

  另外,黄红对杨浦区的考核工作进一步提出三点要求:一是杨浦坚决完成好市委市政府交办的各项任务。二是杨浦要充分发挥高端智力参谋作用。三是杨浦要突出“问绩于民”的工作特色。

  

  会上,“杨浦区人民群众评议机关工作网站”正式启动,该网站是区考核办“群众评议”工作的重要渠道之一,自2017年以来,网站不断进行安全升级和功能提升,并且新增了“微信端”,方便居民随时随地评议政府工作。

相关新闻