当前位置 | 首页 >> 普法员、社工、老娘舅 嘉定村居法律顾问一人分饰多角

普法员、社工、老娘舅 嘉定村居法律顾问一人分饰多角

2018/12/11 9:41:07 来源:嘉定报 作者:顾娴慧 选稿:蒋昕婕

  既是普法员,又是社工、老娘舅……自从被嘉定镇街道花园弄社区聘请为法律顾问后,黄彩颜的身份越来越多。前不久,她以《宪法》和《我的财富我做主》为主题,在社区开设了一场讲座,居民边听边提问,现场气氛相当热烈。

  嘉定有多少个“黄彩颜”?“今年上半年,嘉定已在全市率先实现村居法律顾问100%全覆盖,即全区333个村居都有自己的法律顾问。”区司法部门工作人员介绍,村居聘请法律顾问由双方自行协商服务内容、时间和地点,这样能因地制宜开展法律顾问工作。

  事实上,嘉定区探索建立村居法律顾问制度,让基层法律服务在村居驻点,不仅可以进一步保障村民居民的利益、化解邻里矛盾,还能在社区治理、普法宣传上起到一定的作用。因此,村居的法律顾问,既是普法宣讲员、矛盾纠纷调解员,也是依法治理的社区指导员、调解干部的培训员、涉法涉诉的代理员。

  村村有顾问,事事依法行。自从2016年外冈镇建立实施一村居一法律顾问制度以来,法律顾问为村居解决了不少疑难杂症。尤其是在拆违工作中,法律顾问积极参与,成功化解了大量疑难纠纷。日前,上海某机械制造有限公司请求法院撤销外冈城管作出的《责令限期拆除违法建筑决定书》,企业所在村居的法律顾问在第一时间参与到这起案件中,在认真研究案情后,对涉案行政行为的主体、事实、行政程序等方面问题出具了法律意见书。最终法院判决认定该案主体适格,事实清楚、证据确凿,适用法律正确、程序合法。经此专业人员参与,企业表示理解支持。

  嘉定镇街道位于老城区,老旧小区较多,社会治理矛盾比较多,法律顾问往往需要扮演老娘舅、宣讲员的角色。近期,街道西大社区内的西大老街,正处在旧城改造房屋征收收尾阶段,剩余几户未办手续的家庭都有着各自不同的利益诉求。在法律顾问吴小乐的帮助下,社区开展了一次有关护国寺10号的纠纷调解会议。

  会议开始时,矛盾一触即发,三方当事人对于一栋房屋所占份额的分配比例僵持不下,导致房屋虽已征收签约成功但置换房却不能顺利完成。会议中,各方各抒己见,互不相让。为了顺利调解下去,吴律师分别与各位当事人进行谈话,了解他们的具体诉求。在吴律师的调解下,各方从激动的情绪当中慢慢平复下来,同时也表示愿意考虑吴律师提出的方案,希望下次三方见面时可以解决纠纷。社区工作人员说:“将矛盾化解在基层,使老街的征收工作能够顺利进行,法律顾问起到了积极的作用。”

  “处理纠纷、调解矛盾只是法律顾问最基本的工作之一,我们更希望看到的是,法律顾问能把法治思维带进社区治理工作中。”区司法局工作人员表示,有的律师已经参与到村规民约的制定,或是居委的选举工作中,这就是法治思维的体现。