当前位置 | 首页 >> 悉尼灯光节作品“梦幻花园”惊现杨浦创智天地

悉尼灯光节作品“梦幻花园”惊现杨浦创智天地

2018/12/17 9:09:18 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:宛琼

  

  本周末,一座由国际知名灯光雕塑家设计的“梦幻花园”千里迢迢地从悉尼“飞”到上海,空降杨浦创智天地。“光影上海”2018灯光艺术节第四站——创智天地圣诞跨年季在精巧灵动的“点亮仪式”中正式开启。

  从12月14日到明年1月27日,为期一个半月的光影艺术节将为上海市民带来世界知名艺术家的超人气艺术灯光作品和大型互动数字雕塑。公众可通过光影艺术分享会、互动光影巡游、创智好声音跨年主题文艺汇演、天地创市集等一系列活动,与世界级艺术家零距离交流对话,共同探索城市生活的乐趣与温度。

  沿着大学路中心广场一直行至缤纷广场,大学路两旁的行道树上纷纷披上节日盛装,在缤纷广场处,一个个以“独角兽精灵”灯光装置矗立在广场上,雕塑由立方体、三棱柱、圆柱等多个形态各异、脑洞大开的几何发光体串联而成,人穿梭其间犹如闯进了一整片色彩斑斓的梦幻花园。

  

  “Fancy Garden”(梦幻花园)是泰国灯光雕塑艺术家Dutchanee Ongarjsiri及其团队的作品,而此次展出于大学路中心广场的是其主装置《Visible Dynamics》,这个曾在2018悉尼灯光节获得“最受欢迎作品”的装置首次来中国展出,就来到了年轻人集聚的大学路。

  

  “点亮仪式”当晚,在大学路 下壹站举办的“光影分享会”邀请到悉尼灯光节的明星艺术家Dutchanee Ongarjsiri团队与公众交流分享创作理念。“作品的设计灵感其实来源于小时候搭积木的体验。”艺术家Dutchanee Ongarjsiri介绍,那些一块块的发光体就是小朋友搭建的不同几何形状的积木,然后再用纤细、精致的金属支架串联。风吹过,灯光不断变换,继而舒缓的音乐响起,“风”“灯光”“音乐”三种元素都在这个装置中交汇在一起。风中的能量转化为五光十色的灯光,再变成流动的音乐,为公众带来视觉和听觉的双重享受。

  “光影上海”交流会。

  艺术家Dutchanee Ongarjsiri与市民互动。

  公众提问。

  而作为本次灯光艺术节特别呈现的“中国创艺Created in China”单元作品,数字艺术家张周捷创作的巨型发光“莫比乌斯环”坐落于大学路 下壹站8号口。这座亚洲最大互动数字雕塑主体高约9米,跨度长达13米,外形是一个莫比乌斯曲面体,由12480个三角面组成。在主视角下,雕塑呈代表互联网的“@”形状,从不同方位观察,它又会呈现出连通无阻的多样形状。

 

  贯穿于主体的120米灯带,拥有520片不锈钢鳞片。借助最先进的计算机编程,灯带能够实现无限种的灯光变化,并与周围环境音发生即时互动。时而如流星划过天际,时而如火焰欢畅闪烁,近看,巨大的曲面光带就像一根根粗壮的血管,光影流动时,仿佛在血管中澎湃奔涌的创新血液,源源不断地注入创智天地这片创新热土中。

  除了灯光艺术雕塑展出以外,本次灯光节还将为观众呈现法国国宝级木偶剧团Picto Facto的精彩作品。人们或许还记得去年Picto Facto首次登陆创智天地带来的充满奇趣和温暖的表演。今年12月28日,Picto Facto剧团将带来一部中国首演作品《大眼怪寻梦奇旅 Biscornu》。   

  届时,高达5米的灯光装置作品以多媒体互动加光影巡游的方式出现在创智天地广场,六只巨大的发光大眼“怪兽”奔跑在各个角落。木偶剧将于12月28日晚上18点、19点、20点连演三场,为市民带来打破舞台边界的沉浸式话剧演出。

相关新闻