当前位置 | 首页 >> 杨树浦路上116岁老洋房本月平移 两年后回原址

杨树浦路上116岁老洋房本月平移 两年后回原址

2018/12/25 17:08:56 来源:新民晚报 作者:邵宁 选稿:蒋昕婕

  位于江浦路104弄(杨树浦路口)的一栋116岁的老洋房,本月中旬开始了向东平移的旅程。由于正处在江浦路越江隧道工程的建设节点上,杨浦区决定采取“平移+回迁”的方式,对这栋老建筑进行保护。记者25日上午了解到,整个平移工程将于下月中旬完成。两年后,当江浦路隧道等市政工程全面竣工后,老洋房将回迁到原址,按照原貌复位。

  江浦路104弄老洋房始建于1902年,是一座砖木结构的西式里弄住宅,包括一栋三层的主楼和三座两层的副楼,总建筑面积2052平方米。这栋英式建筑风格的老房子是上海最早的里弄住宅之一,也是杨树浦路150年发展历史的重要见证。2017年4月,老房子被列为杨浦区文物保护点。

  今年,在市规土、重大工程、文保等部门的支持指导下,杨浦区和建设单位上海城投公路集团反复修改方案,决定采用“平移+回迁”的方案进行保护。而平移的场地则借用东边部分土地。

  由于历经百年的老洋房是砖木结构,仿佛一块豆腐,而且体量较大,长度达45米,而施工场地狭小,平移行程较远,因此平移难度较大。负责施工的上海先为土木工程公司有着平移民立中学、正广和大楼、海南路84号等历史建筑的经验。公司和上海基础工程集团经过多次研讨论证和演练,最终制定了“螺蛳壳里移豆腐”的方案,决定先平移三座附楼,后平移主楼。平移施工采用PLC液压同步顶推技术,综合控制液压设备的顶推力和位移,将多个千斤顶间的位移差缩小至一毫米以内,从根本上消除了平移过程中建筑建构的变形开裂等安全隐患。

  据了解,三号、四号附楼的平移工程已开始,一号主楼和三号附楼的平移工程将在本周启动。平移完成后,将对老房子进行加固、修缮。待到两年后越江隧道工程完工时,老洋房将“完璧归赵”,重回原址。