当前位置 | 首页 >> 宝山一楼盘千余业主收到高额交房通知书

宝山一楼盘千余业主收到高额交房通知书

2018/12/25 17:11:25 来源:新民晚报 作者:季晟祯 选稿:蒋昕婕

  交房前,实测建筑面积大幅超过预测建筑面积,且全都是套内面积减小、公摊面积增大。近日,宝山区一手楼盘保利熙悦名邸业主纷纷抱怨,开发商交房时,以实测建筑面积增大为由,要求1456户业主每户补交2至5万元不等的差价。面对“缩水”的房屋,凭空“长”出的公摊面积,业主们认为开发商有“变相涨价”之嫌。

  实测公摊面积“膨胀”

  宝山区走马塘路1228弄保利熙悦名邸由保利地产和中国铁建共同打造,共分三期,小区总套数为1456套。

  今年初,王女士以590多万元价格购买了保利熙悦名邸三期楼盘。12月,她在“网上房地产”官网发现,其房屋实测建筑面积多了1.65平方米,原因是公摊面积增加了1.7平方米,而套内面积反而小0.05平方米。“1456户几乎每户都是套内减少,公摊增加了1个多平方米,公摊面积平均涨幅5%左右,小区平空多出的近1000平方米的公摊面积究竟‘长’哪儿了?”

  建筑面积变来变去

  不少业主表示,原本“上海保利”公众号显示每户实测建筑面积与房地网相同。然而,当业主向开发商集中反映套内减、公摊增的情况后,2周前,开发商在公众号中突然修改了“实测建筑面积”,以几乎均等的幅度降低了“误差面积”,而“网上房地产”的实测面积数据并没变。16号楼的一位业主介绍,12月2日公众号上显示他家的实测建筑面积是125.12平方米,等到12月16日,建筑面积又神奇变为124.4平方米。

  从上周起,业主们陆续收到了开发商以其公众号建筑面积数据为依据发出收房通知,要求办理入住前,每户业主要补交2至5万元不等的面积差价。“非但不补套内面积减少的差价,反而强行征收公摊面积增加费用,实测数据还变来变去!”为此,业主们致电上海保利地产,对方始终不给明确说法。

  房屋买卖法律风险多

  记者致电上海保利地产客服热线。针对业主缴交面积差价费,客服人员表示业主到时办理交房手续时,会有专业人士给予解释。

  上海江三角律师事务所律师周蒋锋表示,对于购买期房来说,预售面积与交房时的建筑面积有少许出入,属于正常情况。无论是《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,还是《上海市房地产转让办法(2010修正)》,都对此类问题采取“合同有约定的,按照约定处理”的做法。不过,他也强调,如果业主对房屋建筑面积有异议,可以委托具有相应资质的测量机构实际勘测。如果业主能够证明开发商随意篡改建筑面积,可以依据开发商在商品房销售过程中存在欺诈为由要求索赔。此外,他也提醒购房者,房屋买卖中的法律风险较多,买受人在签订预售合同时,应当全面审核合同,必要时咨询专业律师的意见。如果同一楼房的买受人都遭遇类似问题,可以联合维权。