当前位置 | 首页 >> 青浦区推出庆祝改革开放40周年主题展

青浦区推出庆祝改革开放40周年主题展

2018/12/25 16:54:57 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:宛琼

  东方网记者王泳婷12月25日报道:从家庭联产承包责任制到撤县建区,再到经济发展实现新跨越,改革开放给予了青浦新的发展速度。2018年正值改革开放40周年,正在展期中的“青浦区庆祝改革开放40周年主题展”重温了青浦人民40年来的发展历程和改革成果。今天,青浦区委书记赵惠琴一行前往参观了整个展览。

  上世纪80年代初,青浦通过推进经济体制改革,迈出发展第一步——改革农村经营管理体制,通过试点、逐步推开的方式,在区域内普遍实行家庭联产承包责任制。不久后,青浦又因地制宜挑战农业产业布局,逐步形成了“一乡一品”“一地一品”的特色农业格局。

  党的十八大以来,青浦全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,围绕“提升城乡发展一体化综合水平”主线,努力打造上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的综合性节点城市。进入新时代的青浦,经济社会发展从追赶式发展进入了全面跨越式高质量发展阶段。

  在“社会治理实现新跨越”部分有一块“青浦区服务保障首届中国国际进口博览会”展板,画面中是首届进博会服务保障人员在雨中的一张大合影。端详着照片中一张张喜悦的面孔,赵惠琴不禁感慨,这是一段难忘的回忆与经历,就算下着雨,大家都打起十二分的精神,恪尽职守、坚守岗位,而这又恰恰反映了青浦老百姓在40年改革开放道路上艰苦创业、攻坚克难的时代精神。在发展的道路上,青浦将继续深化改革、持续开放,打造中国全球采购的桥头堡、区域协同创新的主阵地、上海对外服务的大前门和江南文化发展的示范区。

  据悉,此次主题展分五大板块详细介绍了青浦40年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设上取得的进展与各项事业所取得的成绩。展出时间将持续至2019年1月20日。