当前位置 | 首页 >> 长宁这个优秀历史保护建筑走出修缮困境

长宁这个优秀历史保护建筑走出修缮困境

2018/12/26 13:20:59 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  江苏路街道岐山村是上海市中心典型的成片新式里弄建筑群。弄内建筑多兴建于1925年至1930年间,建筑风格主要为联体式三层花园住宅和独栋花园洋房,主要为砖木结构。2005年,总建筑面积约1.4万平方米的岐山村被列入上海市第四批优秀历史保护建筑。

  

  今年启动岐山村优秀历史建筑修缮工程以来,江苏路街道走访调研发现以下问题:一是部分居民对部分优秀历史建筑的认识程度和保护力度不够;二是岐山村由于诸多历史原因,已变成“七十二家房客”,居住人数过多滋生出很多违章搭建;三是部分建筑修缮时不加考证,历经几十年反复修缮,外墙都包裹了材质各异的各色涂层,要恢复其本来面貌存在难度。为此,街道采取以下措施:

  

  街道联合规土、房管等部门,对现有优秀历史老建筑的使用状况进行排摸,在弄清家底的情况下,制定分类保护方案,对一些相对完整的优秀历史建筑进行拍摄,以高科技数字化的方式保留其真实的影像资料,以备考用,避免在有些修缮时“画蛇添足”,注重保护原风貌或原配件。街道向社区60余家单位和2000多户居民发放《保护优秀历史建筑倡议书》,号召居民主动加入保护历史文化建筑的行列。

  

  岐山村此次修缮共涉及15幢建筑,以大门位于愚园路上的主弄为轴呈鱼骨状排列,其中联排花园住宅11幢,独栋花园洋房4幢。在改造过程中对搭建的违章建筑进行拆除,共拆除违建78处,约450平方米。安装各类雨棚282个,伸缩晾衣架28个,空调外机架220个。除涉及屋面修缮、外立面修缮、承重结构加固修缮,建筑内公用部位修缮、给排水及其他设备修缮、强电及弱电架空线入地等工程也包含在此次修缮内本次修缮以保护建筑的历史、科学和艺术价值为重点,以修旧如故、安全可靠为基础,避免引入对建筑延续不利影响的破坏性使用,使用功能服从于建筑保护,并结合修缮对建筑原结构进行全面的安全检查和白蚁防治处理,确保工程质量。

  

  主弄两侧建筑都搭满了脚手架,正在进行外立面修缮

  

  施工人员对老旧房梁进行更换

  经过查询历史资料后,确认岐山村内建筑立面形式多样,包括红砖清水墙、青砖、鹅卵石、水泥拉毛等种类,因地制宜制定出不同修缮方案,最复杂的鹅卵石外墙修缮需要在清理破损部位后,经过吊垂直、套方、找规矩、做灰饼、充筋,再依次涂抹底层、中层、粘结层的砂浆,撒上鹅卵石后还要逐一拍平、修整、养护。目前,岐山村弄堂内15幢优秀历史建筑已完成最关键的外立面修缮,重新展露90多年前诞生时的优雅面貌,15幢居民楼的内部修缮和煤卫设施改造正同步进行,待全部完工后,岐山村将成为上海新式里弄中首个同步完成内外部修缮的成片风貌保护建筑群。

  

  红砖清水墙

  

  青砖清水墙

  

  鹅卵石墙

  

  水泥拉毛墙

  

  居民楼煤卫设施改造