当前位置 | 首页 >> 传承和弘扬普陀人精神 普陀区庆祝改革开放40周年座谈会举行

传承和弘扬普陀人精神 普陀区庆祝改革开放40周年座谈会举行

2018/12/28 10:33:16 来源:东方网 作者:任莹莹 选稿:宛琼

  东方网12月28日消息:昨日,普陀区庆祝改革开放40周年座谈会举行,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,贯彻上海庆祝改革开放40周年大会精神,回顾总结普陀改革开放40年的历程,动员全区党员干部群众高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定改革开放再出发的信心和决心,奋力创造新时代普陀改革开放新辉煌。区委书记曹立强强调,站在改革开放再出发新的起点上,普陀人使命光荣、责任重大,豪情满怀、信心百倍。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,将改革开放进行到底,努力创造普陀更加美好的明天。

  区委副书记、区长周敏浩主持会议。区人大常委会主任罗勇伟,区政协主席钱城乡,区巡视员孙萍,区委常委郝炳权、黄海平、韩金华、黄庆伟、曹卫东、斯纪钢和区人大常委会、区政府、区政协负责同志等出席。

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开始。

  曹立强在讲话中指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,全面总结了改革开放的伟大成就,深刻揭示了改革开放的宝贵经验,发出了将改革开放进行到底的动员令,吹响了新时代推进改革开放再出发的进军号角。我们要准确领会讲话的深刻内涵,时刻牢记总书记在上海考察时的谆谆教诲,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,在市委、市政府领导下,全力推进普陀改革开放再出发。

  曹立强指出,我们无法忘记,40年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,中国从此走上了繁荣富强的道路;上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的;在市委、市政府正确领导下,历届区委、区政府团结带领全区党员干部群众,解放思想、抢抓机遇,敢闯敢拼、接续奋斗,促改革、抓发展、惠民生、求实效,推动普陀从一个基础较为薄弱、发展相对滞后的老工业区,跃升成为一个经济充满活力、人民安居乐业、城市日新月异的现代化中心城区。40年来,普陀综合实力实现大跨越,人民生活实现大改善,城区面貌实现大提升。40年的成绩,为持续发展打下了坚实基础;40年的实践,为继续前行积累了宝贵经验。

  曹立强指出,40年来取得的成就,不是天上掉下来的,也不是轻轻松松等来的、要来的,而是全体普陀人一茬接一茬,一步一个脚印,用勤劳、智慧和勇气扎扎实实干出来、拼出来的。40年砥砺奋进,在普陀人身上始终彰显着“追求卓越、尚德包容、务实坚韧、团结奋斗”的精神特质。这种精神是全体普陀人弥足珍贵的财富。在新时代的新征程上,我们要用新的创造性实践,更好地传承和弘扬这种精神,用新的不平凡业绩,更好地诠释和彰显这种精神,使之成为推动普陀改革开放再出发的强大力量。

  曹立强强调,要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定改革开放正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持服从服务国家战略和上海发展大局,牢牢把握重大发展机遇。以习近平总书记对上海工作的定位和要求为指引,把“四个放在”作为一切工作的基点,在服务全国、全市中发展普陀,构筑优势。坚持以人民为中心,不断实现人民群众对美好生活的向往。始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决人民群众所需所急所盼,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。树立“财政上有一分增长、民生上有一分改善”的理念,尊重群众主体地位,尊重基层首创精神。坚持把发展作为第一要务,大力推动高质量发展。贯彻新发展理念,围绕供给侧结构性改革主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提升城市能级和核心竞争力。深化科创驱动,在提升经济创新力竞争力上实现新突破;强化制度供给,在打造一流营商环境上实现新突破;提升产业能级,在打响“四大品牌”、提升经济密度上实现新突破;进一步扩大开放,在发展更高层次开放型经济上实现新突破;深化社会治理创新,在提高城市管理精细化水平上实现新突破。坚持全面从严治党,为推进改革开放提供坚强保证。全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以改革创新精神加强和完善自己,不断提高党的建设质量和水平。更好发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用;牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念;着力打造充满激情、富于创造、勇于担当的高素质干部队伍;持之以恒正风肃纪;广泛集聚优秀人才、汇聚智慧力量。

  曹立强强调,我们正处在一个大变革、大发展的时代。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。机遇前所未有,挑战也前所未有。我们比以往任何时候都更加需要弘扬追求卓越、尚德包容、务实坚韧、团结奋斗的精神,更加需要坚定改革开放再出发的信心和决心,更加需要汇聚起推进改革开放的磅礴力量。事业发展的接力棒传到了我们手上,我们要一步一个脚印坚定不移走下去,一代又一代人接续奋斗干下去。

  会上首发了新书《口述普陀改革开放(1978-2018)》。该书由区内32位为普陀改革开放作出积极贡献的领导者、参与者、推动者们从不同视角讲述普陀改革开放的故事集结而成,反映了普陀改革开放40年来的重大事件、凝聚了各方的经验智慧,是一本激励普陀党员干部群众改革开放再出发的生动教材,对全区各行各业进一步深化改革、扩大开放都具有很好的参考价值。

  在交流发言环节,原区委书记、区人大常委会主任谈柏元,全国人大代表、中国民间商会副会长、市工商联副主席、区政协副主席、区工商联主席、奥盛集团有限公司董事长汤亮,原区外经委调研员曹福星,原区国资办主任、区国资经营公司董事长、长风生态商务区规划建设办公室常务副主任嵇启春,区教育党工委副书记、区教育局局长范以纲,曹杨新村街道杏梅园居民区党总支书记朱爱琴等作了交流发言。