当前位置 | 首页 >> 童谣唱响新时代 徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动启动

童谣唱响新时代 徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动启动

2018/12/28 10:33:08 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:丁怡隽

  12月27日下午,在徐汇区第一中心小学的比德楼多功能厅,一曲《Leaving In Crazy》热舞拉开了“童谣唱响新时代美德少年展风采”——2018年徐汇区优秀童谣传唱展示活动暨徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动启动仪式的序幕。

  为进一步加强未成年人思想道德建设工作,围绕立德树人根本任务,徐汇区在全区85所中小学校深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。通过开展各类主题实践活动,引导广大未成年人向上向善、从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。由徐汇区文明办、徐汇区教育局联合主办的此次活动,旨在推出2018年徐汇区100首原创优秀童谣,表彰2018年徐汇区美德少年(最美少年),启动2018年徐汇区“最美少年”故事巡回宣传活动。

  通过优秀童谣集中传唱展示,表彰原创优秀童谣作品和童谣传唱活动优秀组织单位,引导全区中小学校师生和社会各界童谣爱好者踊跃参与童谣创作与传唱,为未成年人提供更多更好的童谣作品,发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用。通过启动“最美少年”故事巡回宣传活动,在徐汇区第一中心小学布设首场“最美少年”故事展示宣传,随后将在全区30所中小学校、部分街道社区文化活动中心、区青少年活动中心等场所,广泛开展“最美少年”故事巡回展示宣传活动。

  向阳小学的同学们,以一首《童心畅想中国梦》,唱出了改革开放40周年各行各业的变化。

  求知小学的童谣节目《我是一粒米》,呼吁同学们从小树立节粮爱粮的意识,体会粮食来之不易,倡导大家从小做起、从我做起,节约每粒粮,珍惜他人的劳动成果。

  《红领巾,心向党》是徐浦小学的同学们用响板三句半的形式,推出的一个节奏明快、朗朗上口的童谣节目。

  多年来,徐汇区坚持组织开展优秀童谣征集推广传唱活动和美德少年推荐评选活动,积极推进落实“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。2018年,有52所中小学校的师生及6个街道的社区童谣爱好者参与童谣征集,共征集到来自社会各界童谣爱好者创作的童谣作品600余首,最终选出100首优秀童谣,编印《2018年徐汇区原创优秀童谣集》下发全区各中小学校进行推广传唱。在2018年美德少年推荐活动中,吸引全区79所中小学校440名美德少年参与,评选推出100名美德少年、10名最美少年。编印《2018年徐汇区最美少年故事集》并制作宣传展板,开展巡回展示宣传活动,引导广大未成年人学生身边的榜样,积极争做新时代好少年。