当前位置 | 首页 >> 轨交5号 13号线都变长了 30日起投入试运营

轨交5号 13号线都变长了 30日起投入试运营

2018/12/29 9:28:28 来源:解放网 作者:钟晖 选稿:蒋昕婕

  28日上午,上海申通地铁宣布,市民期盼已久的轨交5号线延伸线、13号线二期、三期将于本周日(30日)起投入试运营。届时,市民乘坐5号线可以去奉贤,乘坐13号线可以抵张江;装饰一新、各具特色的新车站也等待大家去体验。

  由于是上海第一条从黄浦江桥梁上穿越的轨交线,又是奉贤首次开通的地铁线,市民对5号线南延伸段(东川路—奉贤新城)很是期待。

  记者近日“探营”体验,在市区乘坐1号线(徐家汇站上车)到莘庄站换乘5号线直抵奉贤新城,整个单程耗时约1个多小时。线路开通后,5号线将首次实行“分叉”运营,即从莘庄站开到东川路站后开始“分叉”,一条开到奉贤新城(不需要下车换车),一条开往闵行开发区(需下车就地换乘4编列车)。开往奉贤的区段就是新建成的南延伸线。它全长约19.5公里,共设东川路站、江川路站、西渡站、萧塘站、奉浦大道站、环城东路站、望园路站、金海湖站以及奉贤新城站9座车站。其中,高架站5座,地下站4座。

  值得一提的是,在南延伸的江川路站至西渡站之间,列车将从闵浦二桥上开行,乘客可以首次在上海地铁车厢内看到黄浦江上的风景。闵浦二桥中间层设置轨道,最上层则通行汽车。

  今后5号线列车由原来的4节编组列车扩容为6节编组列车,车厢之间也一改以往各自封闭、不能互通的状况,而成为车厢互通的新貌,这样能平衡各车厢的客流分布。

  即将通车运营的13号线二期(世博大道站-华夏中路站)和三期(华夏中路站-张江路站),全长16公里,设长清路站(出站换乘7号线)、成山路站(换乘8号线)、东明路站(换乘6号线)、华鹏路站、下南路站、北蔡站、陈春路站、莲溪路站、华夏中路站(换乘16号线)、中科路站、学林路站、张江路站共12座地下车站。至此,13号线全线累计运营线路长度将达到38公里,运营车站31座。

  因周边环境制约,此次13号线长清路站与7号线的换乘通道工程存在较大实施难度,建设单位仍在努力深化细化方案,待条件成熟后予以实施。13号线二、三期工程开通试运营初期,长清路站换乘7号线将采用虚拟换乘方式,实施出站换乘。记者实地体验了一下,换乘时间并不长,步行三分钟左右。