当前位置 | 首页 >> 上海首届青年篆刻展在崇明美术馆开幕

上海首届青年篆刻展在崇明美术馆开幕

2018/12/29 9:51:03 来源:崇明报 作者:郭杨如熠 选稿:宛琼

  以“金石怡卿”为主题的2018年上海首届青年篆刻作品展日前在崇明美术馆开幕。此次展览由区文广影视局、区文学艺术界联合会主办,上海市青年书法家协会、区书法家协会承办,将一直展出至2019年1月15日。

  上海素有“篆刻之城”“金石之都”的美誉。在上海,以吴昌硕为首的海派印人纷纷涌现,成为中国近代印坛的风向标。而在崇明的文化历史上,也诞生了多位优秀的书法家与篆刻家,例如清代著名书法家、翰林院编修柏谦,著名金石学家童大年等。此次青年篆刻展安排在崇明展出,为崇明文化品牌建设增添了浓墨重彩的一笔,也为岛内外篆刻爱好者提供了学习交流的平台。展览现场,一百多件青年印人的篆刻作品让观展者大饱眼福。

  据了解,此次展览将邀请和大赛选拔相结合。在中国书法家协会主办的展览中获奖和入展年龄较长的青年作者采用邀请方式参与,其余青年作者以大赛选拔的方式入围。大赛自征稿通知发出后,共收到180余件上海青年印人的投稿作品。经专家评审,最终评出优秀作者11名,提名作者12名,入展作者46名。

  “这次展览囊括了全市绝大多数青年篆刻爱好者,是检阅上海青年篆刻队伍的一次重要契机。”策展人唐超良希望,奋斗中的青年印人能够戒躁戒躁,愈发刻苦地研习,不断提高创作和理论能力,向经典学习,向传统学习,用铁笔续写海派篆刻的辉煌明天。

  开幕式上,获奖作者代表季溢发言,作为为数不多的青年女性篆刻爱好者,她表示扎实基本功是继承传统与创新开拓的前提。当天下午,还举行了上海青年篆刻发展论坛。