当前位置 | 首页 >> 闵行这个镇太拼了!为推进垃圾分类,演小品、说快板、建队伍、开公号……

闵行这个镇太拼了!为推进垃圾分类,演小品、说快板、建队伍、开公号……

2018/12/29 10:09:18 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:宛琼

  东方网记者黄丽春12月29日报道:目前,上海各区正全面推进垃圾分类,越来越多的市民开始主动配合进行垃圾分类投放,但不能马上改变习惯的市民,也让垃圾分类推进工作遇到了阻碍。如何实现垃圾分类“总动员”、人人参与“全覆盖”?在昨天下午举行的“党建引领新时尚,垃圾分类IN虹桥”虹桥镇垃圾分类推进暨主题展示活动上,记者感受到了垃圾分类作为一种生活“时尚”在虹桥镇被有效推进的生动实践。

图片说明:活动现场

  虹桥镇垃圾分类工作的背后,有许多社区志愿者默默无闻的奉献。苏大妈和张小丽在参与垃圾分类过程中遇到的真实故事被改变成情景小品《分类情缘》搬上舞台,这个故事也启示着广大市民:只要我们平时对自己的行为稍加约束,也许周围的环境就会变得不一样。

图片说明:受表彰的“最美垃圾分类守护者”代表

  河南居委李军阿姨是一名有着30多年党龄的社区退休党员,她热心社区自治共治,不仅成为一名明星“三长”,更是身兼多个社区志愿者岗位。如今,垃圾分类指导员是她最新的“时尚”标签,她还把擅长的戏曲文化与垃圾分类宣传相结合,一段原创快板《垃圾分类好处多》把垃圾如何分类讲得通俗易懂又便于记忆。

图片说明:河南居委李军阿姨原创快板《垃圾分类好处多》

  为了进一步强化党建引领,推进绿色共治,虹桥镇党委已经全面启动了以党员为主体,群众团队全面参与的六支队伍组建工作。在2019年,他们将结合各自实际和特长,围绕垃圾分类减量的全流程,从宣传引导、实地指导、过程督导、献计献策等不同角度,设计开展社区志愿新动力、家园伙伴新时尚等6个行动项目。

  现场,机关在职党员垃圾分类宣讲团、物业行业党员垃圾分类指导团、社区报到党员垃圾分类先锋团、社区离退休党员垃圾分类督导团、两新组织党员垃圾分类智囊团、群众团队联盟垃圾分类志愿团,六个团队代表上台接受授旗。这些团队将示范、带动更多的力量加入绿色共治、垃圾分类工作。

图片说明:六个党员群众参与垃圾分类团队代表被授旗

  “今天的活动,既是表明镇党委、政府对推进垃圾分类工作的决心,也是向大家传递一个信号,垃圾分类对我们建设‘美丽虹桥’来说,是一件大事,是一件实事,更是一件需要我们人人‘从我做起’的身边事。”虹桥镇党委副书记、镇长周胜春透露,目前,全镇小区和单位的垃圾分类覆盖率已经达到100%,绿色账户覆盖率也达到了100%。

  据了解,虹桥镇在全镇范围内配备了各类垃圾桶3.7万多个、四分类垃圾桶75组;改造了小区垃圾箱房184个、单位垃圾箱房80个;建成了1座再生资源回收中转站,100多处两网融合回收点,所有垃圾箱房改造都满足四分类投递口和两网融合功能。此外,对19辆垃圾运输车都进行了表面喷漆,除了醒目,也方便接受监督。

图片说明:“慧虹桥惠分类”微信公众平台截图

  为了让垃圾分类工作家喻户晓,虹桥镇对居委书记、楼组长、居民代表、物业公司开展专项培训,培育分类意识,进行分类指导。在今天的活动上,还专门开通“慧虹桥惠分类”微信公众平台,用智慧手段让市民参与垃圾分类更便捷、享实惠。