当前位置 | 首页 >> 徐汇区成立虹梅街道众创空间工会联合会

徐汇区成立虹梅街道众创空间工会联合会

2018/12/29 13:23:21 来源:东方网 作者:裴龙翔 选稿:张丹洋

  据徐汇区消息:继上海谷歌开发者社区众创空间联合工会成立之后,徐汇工会在创新组织及服务形式,向新经济领域、新职工阶层延伸方面又有新探索。日前,虹梅街道众创空间工会联合会成立暨第一次代表大会正式举行,实现了对辖区内十余家国家级、市级等众创空间入驻企业和职工的覆盖。今后,徐汇区总工会和虹梅街道总工会将通过"井"字形服务及组织架构(即搭建两个平台、畅通两个渠道),推动工会工作不断向新经济领域、新职工阶层延伸。

  经过56名代表无记名投票,成立大会现场选举产生了虹梅街道众创空间工会联合会第一届两委委员。为将"大众创业,万众创新"有效转化为实际工作,助力徐汇打造全球影响力科创中心重要承载区,完善营商环境,由虹梅街道总工会牵头,虹梅街道众创空间工会联合会与上海市知识产权交易中心、徐汇区就业促进中心、徐汇区双创青年服务团队经过友好协商,达成合作协议,在成立大会现场进行了签约仪式。

  虹梅地处徐汇西南部,漕河泾开发区坐落其中,各类创新要素富集,因此虹梅街道辖区内集聚了十余家知名众创空间,包括腾讯、谷歌、游创、云赛空间等。今年以来,为深入贯彻群团改革相关精神,增强工会组织在职工群众特别是新职工阶层中的吸引力、凝聚力,虹梅街道总工会分别围绕"打造联动平台、创新组织形式、强化服务品牌"三个方面创新性开展工会工作,聚焦众创空间工会联合会的有效覆盖及工作开展。今年四月,上海谷歌开发者社区众创空间联合工会正式成立,历经数月发展,为积极探索拓宽新经济领域工会积累了经验。

  据了解,基于众创空间等新经济领域和新职工阶层的特点,今后虹梅工会将以"井"字形服务及组织架构(即搭建两个平台、畅通两个渠道)进一步加强工作力度:二横即二个平台,一个平台是以每个众创空间为单位的众创空间联合工会,为其提供符合区域性特点的普惠型服务,另一个平台是以众创空间联合工会为基础而形成的众创空间工会联合会,即行业工会,为其提供符合行业性特点的服务;二竖即畅通二个通道,为政策制定、服务提供打通"最后一公里"。一个通道是以街道总工会牵头,依托众创空间的实施,确保工会服务的有效下沉,另一个通道是发挥工会组织枢纽型平台作用,以众创空间行业工会为主体,进一步打通与创业政策制定、行业服务落实等条线产业部门的沟通机制,主动助推众创空间行业工会参与双创政策的制定,为进一步改善区域营商环境做出贡献。