当前位置 | 首页 >> 长宁新泾镇举行十九届人民代表大会第五次会议

长宁新泾镇举行十九届人民代表大会第五次会议

2019/1/2 10:36:15 来源:东方网 作者:陈容超 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:近日,新泾镇举行第十九届人民代表大会第五次会议。区人大常委会副主任宋嘉禾应邀出席了此次会议。本次大会审议和通过了《2018年政府工作报告》、《2018年人大工作报告》,审查和批准了财政预决算报告,并通过相应决议。

  2018年,在区委、区政府和镇党委的领导下,镇政府深化改革攻坚,提升社区管理水平,提高社会治理能力,持续保障改善民生,攻坚克难,砥砺奋进,确保镇域有序稳定,圆满完成2018年度工作目标。

  一年来,镇农村集体经济组织产权制度改革持续深化,《上海市农村集体资产监督管理条例》精神全面落实;主动适应经济发展新常态,着力优化营商环境,镇域经济实现稳定增长;精准对接进博会核心区域市容环境保障服务,加紧落实长效管理机制,社区环境品质、精细化管理水平同步提升;坚持服务大众,坚持精准施策,推动社会事业协调发展;夯实社会稳定基础,确保镇域安全有序,努力构建协商共治,不断提升自治水平;进一步加大保障力度,持之以恒改善民生;持续加强政府自身建设,自觉接受人大代表监督,按期完成了19件代表建议的办理工作,办复率达到100%。

  推动营商环境大跃升,主动适应经济发展新常态,镇域经济稳定增长。2018年1-11月(含临空经济园区)全口径完成综合税收70.4亿元;1-11月,本镇58家百万元以上税收规模企业完成税收4.14亿元,同比增长2.2%。积极转变留商稳商模式,加大存量企业转化力度,截至11月底,成功稳商镇域重点企业共18家。同时,新泾镇持之以恒提升产业发展,构筑"一镇一园"特色,持续推进集体经济转型升级,多部门融合制定园区专项扶持政策,积极推动"一街镇一楼宇"工作,由镇集体经济企业为主体有序成立园区运营管理公司,12月20日长宁西郊金融园顺利开园。

  社区环境品质显著提升。精准对接进博会核心区域市容环境保障服务,完成外环线西侧市容环境整治工作,有效改善和提升市容环境。同时,有序推进精品小区建设、垃圾分类等多项工作。7月底前已全面完成33个居委会无违建创建工作,拆除居民区及周边存量违法建筑438处,拆除违建面积13,888.6㎡,整治天井开门开窗和侵占绿地共2,271处,整治面积6,544.54㎡,实现重点类型存量违法建筑有效遏制、新增违法建筑"零增长",镇域面貌焕然一新。

  进一步加大了保障力度,不断推进就业创业服务工作。1-11月新增就业岗位1,110个,网外职介成功224人。双困及零就业家庭认定并安置就业261人,安置率达到100%,城镇登记失业人数控制在市政府下达的指标以内。同时,镇着力强化救助帮扶,不断提升救助保障水平;推进"四医联动"工作,截止11月底,享受四医联动医疗一站式服务的对象499人。

  据悉,新的一年,新泾镇人民政府将重点抓好以下几方面工作:深化镇级农村集体经济组织产权制度改革,做好剩余村队撤制资产处置工作;完善镇域经济服务体系,强化产业集聚发展,完成区政府下达的综合税收增长指标;有序推进各项文明创建工作;全面落实区、镇政府实事项目和区政府下达的就业、养老等各项指标。