当前位置 | 首页 >> 破解量化难考核难 黄浦五里桥街道探索建立城市基层党建质量指标体系

破解量化难考核难 黄浦五里桥街道探索建立城市基层党建质量指标体系

2019/1/4 9:17:24 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:蒋昕婕

  东方网记者黄丽春1月3日报道:党的十九大提出了“不断提高党的建设质量”的目标,习近平总书记强调,“提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题”。前不久,习近平总书记在上海考察时指出,“党建工作的难点在基层,亮点也在基层”。那么,对于上海这样的特大型城市来说,城市基层党建的质量究竟应该如何科学有效地进行评估?

图片说明:研讨会现场

  近年来,五里桥街道在城市基层党建方面进行了积极的探索和实践,涌现了“三会制度”、“4+1”工作法等全国闻名的创新之举。今天下午,黄浦区五里桥街道举办了一场“新时代城市基层党建质量指标体系建设”研讨会,来自市委党校、高校、媒体的专家学者,围绕“推动城市基层党建高质量发展”主题进行了座谈交流。

  党的建设质量关乎党的先进性和纯洁性,也直接关系党的领导质量。一直以来,基层党建工作存在量化难、考核难、管理不够精细,部分党组织存在弱化、虚化、边缘化等问题。因此,迫切需要建立城市基层党建质量指标体系,为新时代基层党建明确目标任务,发挥导航功能,指明前进方向。

图片说明:五里桥街道开展的党建活动(资料图)

  据悉,这是首场上海基层街道层面开展关于党建质量的研讨会,也是上海基层街道层面首次探索建立新时代城市基层党建质量指标体系。五里桥街道与市委党校城市社会研究所成立了专门的课题组,课题组负责人何海兵教授表示,接下来将把本次研讨会取得的共识转化为实践,全面开展基层党建质量测评,以党建质量指标抓实基层党建,以高质量的党建引领基层治理高水平的发展。