当前位置 | 首页 >> 黄浦区举办基层党建质量指标体系建设研讨会

黄浦区举办基层党建质量指标体系建设研讨会

2019/1/4 18:02:57 来源:上海黄浦 选稿:王冰倩

    近年来,黄浦区五里桥街道在城市基层党建方面进行了积极的探索和实践,呈现了“三会制度”、“4+1”工作法等亮点。

  为了进一步推动城市基层党建高质量的发展,1月3日下午,五里桥街道举办了”新时代城市基层党建质量指标体系建设“研讨会。来自市委党校、高校、媒体的专家学者和相关部门负责人围绕这一主题进行了座谈交流。

图说:五里桥街道党工委书记沈永兵

  五里桥街道党工委书记沈永兵介绍了会议目的并指出了当前党建指标体系研究的必要性。他提出党建指标体系的建立需要注重三个方面:一是基础性问题,二是系统性问题,三是科学性问题。要探索出一套既不繁琐也很科学的党建质量指标体系。

图说:五里桥街道紫荆居民区党总支书记马骥

  五里桥街道紫荆居民区党总支书记马骥交流了基层的做法经验。党建引领社区治理,一是“定框架”,确定议事范围和议事规则;二是“育人才”,支部领导团队、党员融入团队、团队凝聚群众;三是“引资源”,把支部内部和外部的资源引进来。

图说:市委党校教育长梅丽红教授

  市委党校教育长梅丽红教授认为城市基层党建质量的涵义可以理解为街道社区党组织卓有成效地牵引各类组织、各种人群通过横向关联对城市社会的组织和整合。包含三个方面:一是对城市社会的再组织、再整合;二是城市党组织功能的再塑造和再激发;三是对城市基层治理能力和水平的再提升。要注重系统性、功能性和创新性的统一。

图说:复旦大学国际关系与公共事务学院韩福国

  复旦大学国际关系与公共事务学院韩福国教授认为提高城市基层党建的质量一方面要加强组织内部建设,另一方面要注重党建引领基层治理的作用。指标体系应该兼具稳定性和时代性。

  市委党校何海兵教授指出在单位体制时期党的组织体系和社会组织体系是有机统一的,但如今社会结构和社会组织方式发生了重大变化,如何再整合分化的社会是一个重大课题。基于国内外关于凝聚力指数的相关研究,他认为可以根据党的十九大精神从党组织内部和外部两个维度、主观态度认知和客观行为表现两个方面来构建城市基层党建质量指标体系。

  组织人事报副总编向娟娟提出要体现出基层党建质量指标体系的评估和导向作用,要体现出指标体系的分层和分类,结合不同领域和不同层次,挖掘共性和个性,充分调动各方面的积极性。另外,要做好成果的转化工作,从评估到日常工作的指导、从理论探讨到实践的推导,都要形成一套可推广、可复制的经验。

  人民网上海频道总编辑金煜纯认为在基层党建工作中要把握好三个维度:一是如何保持基层党建工作的可持续性,二是如何处理好党建工作与业务工作的关系,三是如何加强基层队伍的建设。提高基层党建质量的目的是加强执政能力,要能够切实为老百姓解决问题,达到一呼百应的效果。

图说:黄浦区委组织部副部长徐弢

  黄浦区委组织部副部长徐弢指出提高新时代基层党建的质量要把握四个关键点:一是全覆盖、真覆盖,二是破难题、补短板,三是实基础、强支部,四是重实效、树品牌。要从纵向和横向两个方面设置基层党建质量的指标体系。

  据悉,这是首场上海基层街道层面开展关于党建质量的研讨会,也是上海基层街道层面首次探索建立新时代城市基层党建质量指标体系。五里桥街道与市委党校城市社会研究所成立了专门的课题组,课题组负责人何海兵教授表示,接下来将把本次研讨会取得的共识转化为实践,全面开展基层党建质量测评,发挥党建质量指标的导航作用,以党建质量指标抓实基层党建,以高质量的党建引领基层治理高水平的发展。